2. Лиц, работающих у работодателей - субъектов малого
предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям

Микропредприятия относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Для того чтобы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель были отнесены к субъекту МСП, они должны соответствовать двум критериям:
- предельному значению среднесписочной численности работников;
- величине дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.
Среднесписочная численность работников микропредприятия не должна превышать пятнадцати человек, а предельным значением дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, для микропредприятия является доход в 120 млн рублей <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" // СЗ РФ. 2016. N 15. Ст. 2097.

На микропредприятия распространяются специальные льготные режимы правового регулирования.
Сведения о них содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, на 10 марта 2017 г. в России зарегистрировано 5 690 202 микропредприятий с числом работников - 6 435 463 <1>.
--------------------------------
<1> Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства // https://rmsp.nalog.ru/.

Согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ <1> микропредприятия подпадают под упрощенный режим контрольно-надзорных мероприятий (к которым относится также государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Так, если для малого предприятия общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов, то для микропредприятия - пятнадцать часов в год. Аналогично, на территории опережающего социально-экономического развития в отношении одного резидента, являющегося субъектом малого предпринимательства, общий срок проведения плановых выездных проверок для малого предприятия не может превышать сорок часов, то для микропредприятия десять часов в год <2>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" // Собрание законодательства РФ. 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6249.
<2> См.: Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2015. N 1 (ч. I). Ст. 26.

С лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек), по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор.
Главной особенностью при регулировании труда работников микропредприятий является установленное в ст. 309.2 ТК РФ правило о том, что работодатель вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других). В том случае, когда работодатель отказывается от принятия локальных нормативных актов, он должен заключить с работником трудовой договор по Типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 858 <1>. В указанной Типовой форме предусмотрены информационные, обязательные и дополнительные условия, составляющие содержание трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК РФ (срок заключения трудового договора, установление испытания при приеме на работу; права и обязанности работника и работодателя; рабочее время и время отдыха работника, оплата труда; гарантии, охрана труда; социальное страхование).
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям" // Собрание законодательства РФ. 2016. N 36. Ст. 5414.

Все условия, предусмотренные в Типовой форме, работодатель обязан включить в трудовой договор с работником, поступающим на работу в микропредприятие. Причем в ней отражены особенности регулирования труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ в отношении надомной и дистанционной работы, в том случае, когда работник заключает трудовой договор об их выполнении. Отдельно в Типовой форме предусмотрены особенности заключения трудового договора с иностранными работниками, акцентировано внимание на необходимость указания оснований для оказания медицинской помощи временно пребывающему в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства.
По мнению С.Н. Ереминой, положения, закрепленные в ст. 309.2 ТК РФ, не относятся к случаям, когда правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, так как в данной ситуации ПВТР приобретают признаки акта договорного регулирования и не являются локальным нормативным актом <1>.
--------------------------------
<1> Еремина С.Н. Правила внутреннего трудового распорядка у индивидуального предпринимателя // "".

Необходимо отметить, что в том случае, когда работодатель - субъект малого предпринимательства решит включить в трудовой договор с надомником или дистанционным работником дополнительные основания его прекращения, он обязан отразить их в договоре. В то же время вызывает недоумение то, что в Типовой форме нет отсылки к конкретным статьям ТК РФ, предусматривающим особенности прекращения трудового договора с иностранными работниками. Несмотря на то, что в ней подробно перечислены документы, которые иностранный гражданин или лицо без гражданства должны представить при заключении трудового договора (разрешение на работу или патент; разрешение на временное проживание в Российской Федерации; вид на жительство, а также реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства).
Поскольку для дистанционных и надомных работников законодательно предусмотрена возможность включения в трудовой договор дополнительных оснований его прекращения, а в отношении иностранных работников предусмотрены специальные основания расторжения трудового договора, можно считать, что в трудовых договорах с данными работниками предусмотрены изъятия из общих правил их прекращения.
Когда работодатель перестает быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, к регулированию труда работников уже не применяются те особенности, которые установлены гл. 48.1 ТК РФ.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!