7. Дистанционные работники
Дистанционным работником считается лицо, заключившее трудовой договор о выполнении определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).
Местом заключения трудового договора с дистанционным работником считается место нахождения работодателя. Заключение договора производится путем обмена электронными документами. Однако работодатель вправе требовать от поступающего на дистанционную работу лица направления копий нотариально заверенных документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.
Можно выделить следующие особенности выполнения работником своей трудовой функции:
1) ее осуществление происходит вне места нахождения работодателя;
2) для выполнения работником трудовой функции и его взаимодействия с работодателем используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети Интернет.
Условие о месте работы в трудовом договоре должно состоять из двух элементов: наименования организации - работодателя и указания местности, в которой такая организация расположена <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского областного суда от 30 мая 2016 г. по делу N 33-10501/2016 // "".
Сведения о дистанционной работе вносятся в трудовую книжку дистанционного работника по соглашению сторон, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.
При отсутствии такого соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.
Впервые поступающее на работу лицо самостоятельно получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
С дистанционным работником срочный трудовой договор заключается по правилам ст. 58 ТК РФ. Заслуживающим внимания представляется мнение Ю.А. Кучиной о том, что если работодатели - физические лица нанимают работников не в целях осуществления предпринимательской деятельности, они должны иметь возможность заключать срочные трудовые договоры без каких-либо ограничений <1>.
--------------------------------
<1> Кучина Ю.А. Особенности правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005; http://www.dslib.net/trud-pravo.
В том случае, когда с дистанционным работником был заключен срочный трудовой договор, и ни одна из сторон не потребовала его прекращения в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу N 33-5397/2015 // "".
Взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя осуществляется путем обмена электронными документами (при этом используется усиленная квалифицированная электронная подпись дистанционного работника). Для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр и представить необходимые документы (ст. ст. 15, 17, ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи") <1>. Использование электронных документов также возможно:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2011. N 15. Ст. 2036.
- при ознакомлении работника с принимаемыми локальными нормативными актами и иными документами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;
- при подаче работником заявлений или объяснений работодателю.
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе также может быть произведено путем обмена электронными документами. В главе 49.1 ТК РФ не установлено изъятий в отношении порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора, следовательно, при изменении таких условий следует руководствоваться общими правилами, регламентированными в ст. 74 ТК РФ.
Прекращение трудового договора с дистанционным работником производится по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Однако представляется, что, поскольку Кодекс допускает подписание электронного документа квалифицированной электронной подписью, расторжение трудового договора с дистанционным работником по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при наличии заявления, удостоверенного подобным образом, возможно.
Дистанционный работник относится к той особой категории работников, в трудовой договор с которыми можно включить дополнительное основание его прекращения (ст. 312.5 ТК РФ). Суды при разрешении трудовых споров с дистанционными работниками исходят из того, что такие дополнительные основания прекращения трудового договора должны быть в нем сформулированы четко и определенно и работодателем должны быть представлены доказательства невыполнения работником указанных в договоре обязанностей. Следует помнить о том, что для прекращения трудового договора по данному основанию необходимо, чтобы работник был ознакомлен под подпись со своим трудовым договором. Так, причиной увольнения дистанционного работника послужило указанное в его трудовом договоре дополнительное основание его расторжения - отсутствие у работодателя достаточного объема работ. Однако, как правильно указано в Апелляционном определении Курганского областного суда от 11.06.2015 по делу N 33-1534/2015 <1>, при отсутствии подписи работника в трудовом договоре его прекращение является незаконным, поскольку неподписанный трудовой договор не может быть принят в качестве доказательства права работодателя на его расторжение по основаниям, указанным в таком договоре.
--------------------------------
<1> "".
Анализ судебной практики, касающейся прекращения трудового договора по включенным в него основаниям, позволяет сделать вывод о том, что многие основания либо уже предусмотрены п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, например, неоднократное нарушение сроков сдачи еженедельной, ежемесячной отчетности <1>, систематическое (два и более раза) необеспечение плановых показателей продаж услуг <2>, либо не являются аргументированными с точки зрения трудового законодательства и оставляют место для произвола работодателя, например, "решение генерального директора о расторжении договора" <3>. Представляется, что подобное изъятие, установленное в ст. 312.5 ТК РФ, является дискриминационным и не имеет права на существование в трудовом законодательстве.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) N 33-2487/2016 от 25 февраля 2016 г. по делу N 33-2487/2016 // http://sudact.ru/.
<2> Решение Дзержинского районного суда г. Перми N 2-5669/2015 2-809/2016 2-809/2016(2-5669/2015;)~М-5220/2015 М-5220/2015 от 17 марта 2016 г. по делу N 2-5669/2015 // http://sudact.ru/.
<3> Решение Дзержинского районного суда г. Перми N 2-5669/2015 2-809/2016 2-809/2016(2-5669/2015;)~М-5220/2015 М-5220/2015 от 17 марта 2016 г. по делу N 2-5669/2015 // http://sudact.ru/.
Ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа. Работодатель в день прекращения трудового договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе (ст. 312.5 ТК РФ). В противном случае увольнение работника считается незаконным <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Курского областного суда // "".
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает по своему усмотрению, а порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором.
Необходимо отметить, что поездку дистанционного работника в место нахождения работодателя с целью выполнения служебных поручений следует признавать служебной командировкой с соответствующим возмещением командировочных расходов.
Применение к дистанционному работнику мер дисциплинарного взыскания производится по общим правилам, установленным ст. 193 ТК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 19 мая 2016 г. по делу N 33-4644/2016; Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2016 г. N 33-4648/2016 по делу N 2-2669/2015 // "".
Дистанционный работник имеет право на возмещение ущерба, причиненного ему работодателем, в том числе и на возмещение морального вреда <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 29 сентября 2015 г. по делу N 33-4012/2015 // "".
В соответствии со ст. 312.3 ТК РФ при исполнении трудовых обязанностей дистанционный работник может использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем в том случае, если такое дополнительное условие включено в его трудовой договор. При этом в трудовом договоре должны быть также определены порядок и сроки обеспечения работника соответствующим оборудованием и средствами, а также размер, порядок и сроки выплаты компенсации за их использование.
В изъятие из общих правил, специальная оценка условий труда дистанционных работников не проводится <1>. Исходя из ст. 312.3 ТК РФ к обязанностям работодателя в области охраны труда относятся:
--------------------------------
<1> Статья 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6991.
- санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставка работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
- расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в предусмотренные сроки;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с тем оборудованием и средствами, которые рекомендовал или предоставил сам работодатель.
Как справедливо указано в юридической литературе, несмотря на то, что глава 49.1 ТК РФ не содержит каких-либо изъятий в отношении базовых трудовых прав дистанционных работников, предусмотренные в ней ограничения обязанностей работодателя в области обеспечения безопасных условий и охраны их труда позволяют говорить о более низком уровне трудоправовой защищенности дистанционных работников по сравнению с иными наемными работниками, в том числе надомниками <1>.
--------------------------------
<1> Международные трудовые стандарты и российское трудовое право: перспективы координации: Монография / Под ред. С.Ю. Головиной, Н.Л. Лютова. М., 2016.
Следует согласиться с мнением Н.В. Закалюжной о том, что в отношении дистанционных работников не усматривается каких-либо обстоятельств, которые бы требовали специального правового регулирования вопросов реализации ими права на объединение, ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и права на забастовку <1>.
--------------------------------
<1> Закалюжная Н.В. Особенности, возникающие при реализации прав работника в дистанционном трудовом отношении // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. N 4.
Таким образом, в трудовом договоре о дистанционной работе следует отразить следующие условия:
- о выполнении работы вне места нахождения работодателя;
- об использовании информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования с указанием срока, в течение которого каждая из сторон договора обязана в форме электронного документа направить подтверждение получения электронного документа от другой стороны (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ);
- о порядке и сроках представления дистанционным работником отчетов работодателю о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
- о порядке использования отпуска;
- о процедуре ознакомления с требованиями охраны труда при работе с тем оборудованием и средствами, которые предоставил сам работодатель, и о порядке возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
Кроме того, в трудовом договоре следует обязательно указать его дополнительные основания прекращения (если таковые есть).
Дистанционные работники подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как являются застрахованными лицами. Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением (ст. 312.1 ТК РФ).