6. Надомники

Согласно Конвенции N 177 МОТ "О надомном труде" <1> и Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 <2> надомный труд обозначает работу, которую лицо выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя за вознаграждение с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы, если только это лицо не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии с национальным законодательством или судебными решениями.
--------------------------------
<1> "".
<2> Рекомендация N 184 Международной организации труда "О надомном труде" (Принята в г. Женеве 20.06.1996 на 83-й сессии Генеральной конференции МОТ) // "".

В ст. 310 ТК РФ указано, что надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
В понятие "надомник", содержащееся в ч. 1 ст. 310 ТК РФ, включено положение о том, что он может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. Таким образом, в изъятие из общего правила, предусмотренного в ст. 56 ТК РФ о личном выполнении трудовой функции лицом, заключившим трудовой договор, надомник имеет право выполнять работу не обязательно лично. В ст. 309 ТК РФ также нет указания на выполнение трудовой функции.
В трудовом договоре с надомником, который заключается в письменной форме, должны быть указаны сведения о нем и его работодателе, обязательные условия и дополнительные условия, если такие имеются. При этом в нем обязательно должно содержаться условие о выполнении работы на дому.
В целях определения отсутствия противопоказаний для выполнения отдельных видов работ надомники должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры, причем для использования их труда установлены некоторые специальные ограничения по медицинским показаниям.
Работодатель предоставляет в бесплатное пользование надомников оборудование, инструменты и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт. В трудовом договоре целесообразно предусматривать, в какие сроки работодатель обязуется снабжать работника инструментами и материалами, а также сроки и порядок вывоза готовой продукции. В тех случаях, когда надомник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается за их износ (амортизацию) компенсация в порядке, установленном законодательством, в связи с чем в трудовом договоре следует указывать, в каком размере производится эта компенсация. По согласованию сторон надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для организации работ на дому (электроэнергия, вода, связь и т.п.).
В своем письме от 31 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/194 <1> Минфин России высказал мнение, что при определении размера компенсации за использование надомником своих инструментов и механизмов сторонам трудового договора следует исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, а для тех видов инструментов и механизмов, которые не указаны в амортизационных группах, - из срока их полезного использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями производителей. В остальных случаях размеры компенсаций должны соответствовать экономически обоснованным затратам, исходя из фактического использования инструментов и механизмов для целей трудовой деятельности. При возмещении затрат, связанных с выполнением для работодателя работы на дому, таких, как плата за воду, газ, электроэнергию, отопление, предоставление услуг местной телефонной связи, междугородней связи, мобильной связи и другие, должен быть обеспечен раздельный учет использования таких услуг для целей трудовой деятельности и для личных целей и их документальное подтверждение.
--------------------------------
<1> https://normativ.kontur.ru/

Поскольку Положение об условиях труда надомников, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦ от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 <1>, утратило силу, многие вопросы, связанные с регламентацией труда этой категории работников, остались неурегулированными.
--------------------------------
<1> Бюллетень Госкомтруда СССР. 1982. N 1.

В Республике Узбекистан, например, перечислены обязанности работодателя в отношении надомных работников. Так, в Положении о порядке формирования территориальных и отраслевых параметров развития надомного труда, мониторинга их выполнения и учета рабочих мест надомного труда, разработанном в соответствии с Положением о надомном труде, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 11 января 2006 года N 4 "О реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 г. N УП-3706 "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда" <1> указано, что работодатель обязан:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РУз. 2006. N 2 (190). Ст. 9.

- инструктировать надомника обо всех возможных опасностях и о мерах предосторожности, которые он должен принимать в связи с получаемыми им рабочими заданиями, и предоставлять ему, в случае необходимости, соответствующее обучение;
- обеспечивать техническую безопасность предоставляемых надомнику машин, инструментов или другого оборудования, наличие в них соответствующих защитных приспособлений и их исправность;
- обеспечивать надомника бесплатно всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами, инвентарем, комплектующими изделиями и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов), необходимых для осуществления надомником трудовых функций, вывоза готовой продукции устанавливаются в трудовом договоре по соглашению сторон. В трудовом договоре также необходимо отразить порядок приемки и сдачи сырья, материалов и готовой продукции.
В ст. 312 ТК РФ содержится важное положение о том, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Это не исключает возможности прекратить трудовой договор с надомником по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ.
Нормы, предусматривающие возможность устанавливать в трудовом договоре с надомниками <1> дополнительные основания, несколько проблемны. Так, в частности, в действующем законодательстве не урегулирован вопрос о том, следует ли выполнять требования ст. 193 ТК РФ в том случае, если в качестве основания прекращения трудового договора с надомником предусмотрено "невыполнение задания в срок". Представляется, что в данном случае это является самостоятельным основанием расторжения трудового договора, поскольку изначально было достигнуто соглашение между его сторонами о включении такого пункта в договор. По аналогии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П <2> данное основание не является мерой юридической ответственности, и, следовательно, порядок применения дисциплинарных взысканий в этом случае не должен быть соблюден. Другое дело, если в трудовом договоре указано на неоднократность непредставления заданий в срок. В этом случае следует воспользоваться основанием расторжения трудового договора, предусмотренным в п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом, как верно отмечает Т.Ю. Коршунова, на надомников распространяются все гарантии, установленные ТК РФ в отношении запрета на увольнение работников по инициативе работодателя в период болезни работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске. Распространяются на надомников и все гарантии, установленные для работников ст. 261 ТК РФ <3>.
--------------------------------
<1> То же самое предусмотрено в отношении дистанционных работников, работников, заключивших трудовой договор с работодателем - физическим лицом, руководителями организации и с работниками религиозных организаций.
<2> Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан" // Собрание законодательства РФ. 2005. N 13. Ст. 1209.
<3> Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Егошина Л.А. и др. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: Научно-практическое пособие / Отв. ред. Т.Ю. Коршунова. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 2015 // "".

Следует согласиться с мнением А.М. Куренного о том, что включение в гл. 49 ТК РФ дополнительного основания прекращения трудового договора не имеет под собой достаточных оснований и идет вразрез с содержанием специальных международных актов, касающихся надомного труда <1>.
--------------------------------
<1> Бондаренко Э.Н., Герасимова Е.С., Головина С.Ю. и др. Международные трудовые стандарты и российское трудовое право: перспективы координации: Монография / Под ред. С.Ю. Головиной, Н.Л. Лютова. М., 2016.

Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере, к ним не применяются правила о повышенной оплате труда в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
В отношении заработной платы надомников следует помнить о том, что в п. 15 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 <1> установлена следующая гарантия: ставка заработной платы надомника должна быть сравнима с заработной платой, получаемой работником на предприятии работодателя или, при его отсутствии, на другом предприятии в данной отрасли или в данном районе.
--------------------------------
<1> "".

В том случае, если в организации заключен коллективный договор, то на надомников распространяются его условия.
Если характер надомного труда предопределяет необходимость заключения с надомником договора о полной индивидуальной материальной ответственности, то к осуществлению надомного труда допускаются лица, достигшие возраста 18 лет.
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников <1>.
--------------------------------
<1> Статья 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6991.

Заслуживает внимания точка зрения Г.В. Хныкина, полагающего, что в трудовом договоре с надомниками сочетаются и процесс труда (предмет трудового договора), и результат работы (предмет гражданско-правовых договоров). Автор указывает на то, что трудовой договор с надомниками содержит элементы как трудового (возмездный и длящийся характер труда, наличие субъективных трудовых полномочий сторон), так и гражданско-правового правоотношения (как правило, неподчинение локальным нормам внутреннего трудового распорядка работодателя, необязательность личного выполнения работником трудовой функции) <1>.
--------------------------------
<1> Хныкин Г.В. Специальные трудовые договоры: позиция законодателя и практика применения // Российский ежегодник трудового права. 2006. N 2 / Под ред. Е.Б. Хохлова. СПб., 2007. С. 252.

Социальное страхование надомников производится в порядке, установленном законодательством.
Право работать на дому в период отпуска по уходу за ребенком предоставляется матери, отцу ребенка, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком с сохранением права на пособие по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).
Субъекты РФ и муниципальные образования могут устанавливать некоторые особенности регулирования труда надомников, повышающие уровень их гарантий и льгот.
Так, в Соглашении между Свердловским областным объединением организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Свердловской области", Региональным объединением работодателей "Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей" и правительством Свердловской области на 2015 - 2017 годы" указано, что правительство осуществляет комплекс мер, направленных на поощрение работодателей, организующих рабочие места с гибкими формами занятости (в том числе с надомной занятостью) <1>.
--------------------------------
<1> http://www.consultant.ru/

И.С. Аксенов отмечает целый ряд преимуществ надомного труда для работников: реализация своего конституционного принципа свободы труда (особенно тем "категориям" граждан, которые сталкиваются с трудностями в поисках традиционной модели занятости, или она в силу различных причин является для них неприемлемой: лицам с ограниченной трудоспособностью, инвалидам и пенсионерам, женщинам, имеющим малолетних детей и детей-инвалидов, и других); получение доходов или дополнительных доходов; оптимальный баланс между семьей и работой, сокращение расходов на оплату услуг лиц и учреждений, осуществляющих уход за членами семьи (детьми, престарелыми родителями) и др. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Аксенов И.С. Особенности правового регулирования труда надомников: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011; http://www.dslib.net/trud-pravo.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!