5. Работники, работающие у работодателей - физических лиц
Физическое лицо может быть работодателем:
- как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (с целью извлечения прибыли). К индивидуальному предпринимателю ст. 20 ТК РФ приравнивает частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
- как физическое лицо, принимающее на работу другое физическое лицо в личных интересах (для оказания им помощи со стороны работника в домашнем хозяйстве).
Вопрос о правосубъектности работодателя - физического лица детально регламентирован в ст. 20 ТК РФ.
Необходимо отметить, что в определенных законом случаях возраст работодателя - физического лица может быть повышен.
Так, в соответствии со ст. 9 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1> статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные данным Законом. Из этого положения следует, что физическое лицо в возрасте 18 лет адвокатского статуса получить не может.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
Согласно Закону РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частный детектив - гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности. В ст. 6 указанного Закона установлено, что лицензия на частную сыскную деятельность не выдается лицам моложе 21 года <1>. Следовательно, гражданин может стать частным детективом не ранее достижения им 21 года.
--------------------------------
<1> Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // РГ. 1992. 30 апр. N 100.
Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет <1>.
--------------------------------
<1> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // РГ. 1993. N 49. 13 марта.
На лиц, желающих работать у работодателя - физического лица, при приеме на работу распространяются общие правила: необходимо предъявить документы, указанные в ТК РФ, работнику может быть установлен испытательный срок, трудовой договор заключается в письменной форме. Документом, подтверждающим работу у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор, который следует зарегистрировать в соответствующем органе местного самоуправления по месту жительства в уведомительном порядке (однако, как следует из судебной практики, факт работы может быть подтвержден и свидетельскими показаниями <1>). Если в органе местного самоуправления будет установлено, что положения этого договора ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством, то он должен предложить работодателю устранить данные нарушения. Порядок регистрации ТК РФ не устанавливает, а следовательно, он определяется самим органом местного самоуправления. По мнению В.А. Болдырева, никаких правовых последствий такой регистрации или ее отсутствия закон не устанавливает. Причина, по которой законодатель предусмотрел дополнительную нагрузку для органов местного самоуправления, в данном случае кроется в отсутствии у физического лица, не являющегося предпринимателем, права вести трудовую книжку (ч. 3 ст. 66 ТК РФ) <2>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 6. С. 22 - 23.
<2> Болдырев В.А. Система регистрационных действий // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 6. С. 79 - 86.
Представляется, что в случае утраты трудового договора орган местного самоуправления может выдать соответствующую справку о его регистрации. Кроме того, работодатель - физическое лицо должен оформить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования для поступающих на работу впервые и уплачивать страховые взносы <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 419 НК РФ индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
С работниками, заключившими трудовой договор с физическим лицом, может быть заключен как срочный трудовой договор, так и договор на неопределенный срок. Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, имеет право выбирать, какой трудовой договор заключать. Однако на практике чаще всего заключается срочный (до 5 лет) трудовой договор, что вполне закономерно, ибо связано с причинами субъективного характера - временем ухода за ребенком до достижения им определенного возраста, наличием доходов и т.д.
Работодатели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также осуществляющие профессиональную деятельность, обязаны вести трудовые книжки на всех работников. Письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 августа 2006 г. N 5140-17 <1> (носящим рекомендательный характер) разъяснено, что в связи с вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры.
--------------------------------
<1> Документы и комментарии. 2006. N 18.
В трудовом договоре с лицами, работающими у работодателя - физического лица, может быть закреплено условие о неразглашении охраняемой законом тайны. В ряде случаев это условие закреплено на уровне законов. Так, ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 28 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1> закрепляют обязанность помощников и стажеров адвоката хранить адвокатскую тайну, в состав которой входят любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (ст. 8 ФЗ РФ). В ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате <2> закреплена обязанность нотариуса хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
<2> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // РГ. 1993. 13 марта. N 49.
Тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, а также сведения собранной информации составляют детективную тайну, которая охраняется Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности" <1>.
--------------------------------
<1> Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // РГ. 1992. 30 апр. N 100.
Для работников, заключивших трудовой договор с работодателями - физическими лицами, Трудовым кодексом РФ установлен целый ряд изъятий из общих норм Трудового кодекса РФ, в частности:
- на этих работников трудовым договором может быть возложена обязанность выполнять любую работу (а не только по соответствующей трудовой функции), не запрещенную Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (например, не соответствующую требованиям охраны труда и технике безопасности). Таким образом, их трудовая функция не всегда может соответствовать единому тарифно-квалификационному справочнику или профстандартам. Тем не менее целесообразно в договоре перечислить виды работ, которые должен будет выполнять работник;
- в отличие от положений, содержащихся в ст. 74 ТК РФ, об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо обязан предупредить работника письменно не менее чем за 14 календарных дней, то есть работодатель, нанявший на работу лицо для личного обслуживания, не должен связывать изменение определенных сторонами условий с изменением организационных или технологических условий. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда;
- помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, трудовой договор с этой категорией работников может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным трудовым договором (это очень важное положение, поэтому основания прекращения трудового договора в данном случае должны быть сформулированы четко и конкретно и не могут содержать дискриминационных мотивов). Как указывает А.Л. Анисимов, это может быть небрежное обращение с имуществом работодателя или членов его семьи; распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя; бесчестное поведение работника; акты насилия, угрозы, грубость, оскорбления по отношению к работодателю и членам его семьи, отказ от исполнения своих обязанностей и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> Анисимов А.Л. Основные права и обязанности работодателя // Трудовое право. 2010. N 3. С. 14.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указано, что гарантия, закрепленная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование, то есть и лиц, работающих у работодателя - физического лица <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 февраля 2016 г. по делу N 33-1542/2016 // ""; Апелляционное определение Ростовского областного суда N 33-1542/2016 от 1 февраля 2016 г. по делу N 33-1542/2016 // http://sudact.ru/; и др.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Неясно, какой смысл в данном случае законодатель вкладывает в понятие компенсационных выплат, хочется надеяться, что речь идет лишь о выплатах при увольнении, но никак не о других, предусмотренных в ст. 165 ТК РФ. Определенная четкость в данном случае не помешала бы. Кроме того, из ст. 307 ТК РФ следует, что на работников, увольняемых работодателем - физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178 - 180 ТК РФ. Как указано в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях <1>, работник, уволенный индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между индивидуальным предпринимателем и работником не достигнуто соглашение о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства. Судебная практика исходит из того, что если в трудовом договоре условия о выплате выходного пособия не содержится (даже при расторжении его по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то работнику, заключившему трудовой договор с работодателем - физическом лицом, оно не должно быть выплачено <2>. Следует согласиться с мнением Е.М. Машуковой в том, что "ныне действующая глава 48 ТК РФ свидетельствует о снижении уровня правовой защищенности работника, работающего у работодателя - физического лица" <3>.
--------------------------------
<1> Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 4.
<2> См., например: Апелляционное определение Алтайского краевого суда N 33-12755/2016 от 22 ноября 2016 г. по делу N 33-12755/2016 // http://sudact.ru/. Решение Шатурского городского суда (Московская область) N 2-2947/2016 от 17 октября 2016 г. по делу N 2-2947/2016 // http://sudact.ru/.
<3> Машукова Е.М. Правосубъектность физических лиц как работодателей: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 29.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
Режим работы (т.е. продолжительность рабочего дня, время начала работы и ее окончания), порядок предоставления и использования ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению сторон. Однако при этом продолжительность еженедельной работы не может превышать 40 часов, а продолжительность отпуска не может быть меньше 28 календарных дней.
Как верно указывает Н.В. Черных, определение режима труда и отдыха работника во многом зависит от образа жизни работодателя - физического лица, особенностей его профессиональной деятельности, от возникновения у него необходимости в работнике и других обстоятельств <1>.
--------------------------------
<1> Черных Н.В. Работодатель - физическое лицо: особенности правового статуса // Новый Трудовой кодекс Российской Федерации и проблемы его применения (материалы Всероссийской научно-практической конференции 16 - 18 января 2011 г.). М.: ТК Велби, 2011. С. 114 - 118.
Статья 11 нератифицированной Россией Конвенции МОТ N 189 "О достойном труде домашних работников" <1> предусматривает, что каждое государство - член принимает меры для обеспечения того, чтобы на домашних работников распространялись положения о минимальной заработной плате там, где такие положения существуют, и чтобы размеры их вознаграждения устанавливались без дискриминации по признаку пола. Как отмечено в юридической литературе, в настоящее время в связи с высокой латентностью указанных отношений нельзя говорить о том, что российским государством принимаются достаточные меры по обеспечению контроля условий труда домашних работников <2>.
--------------------------------
<1> Женева, 16 июня 2011 г. // "".
<2> Азарова Е.Г., Андриченко Л.В., Бочарникова М.А. и др. Аналитический обзор на тему "Соответствие российского законодательства требованиям международной организации труда" / Отв. ред. Л.А. Чиканова // "".
На лиц, работающих у работодателя - физического лица, распространяются положения действующего трудового законодательства в области охраны труда <1>. Однако в отношении условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не проводится специальная оценка <2>.
--------------------------------
<1> См., например: п. 1 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" // РГ. 2003. N 35. 22 февр.; письмо Минобрнауки России от 28 октября 2016 г. N 12-179 "О межгосударственном стандарте по организации обучения безопасности труда" // Охрана труда и социальное страхование. 2017. N 1.
<2> Статья 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6991.
Индивидуальные трудовые споры работников, заключивших трудовой договор с работодателем - физическим лицом, рассматриваются непосредственно в суде.
Представляется обоснованным мнение В.А. Сафонова <1> о том, что целесообразно распространить действие гл. 48 ТК РФ лишь на работодателей, использующих труд работника исключительно для удовлетворения личных потребностей, поскольку предоставление физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, преимуществ в сфере использования наемного труда перед юридическими лицами будет противоречить принципу конкурентного равенства.
--------------------------------
<1> Проблемы правосубъектности работодателя - физического лица // Материалы Международной научно-практической конференции "Право человека на жизнь и гарантии его реализации в сфере труда и социального обеспечения" / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2008. С. 244.