Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Кворум при проведении общих собраний участников в обществах
с ограниченной ответственностью

7.212. В отношении кворума при проведении общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью ситуация несколько проще: действующее российское законодательство в данном случае не содержит каких-либо требований к кворуму, поскольку большинство голосов, необходимое для принятия тех или иных решений в рамках повестки дня общего собрания участников, подсчитывается от общего числа участников общества (а не от числа участников, которые принимали участие в соответствующем общем собрании, как в случае акционерного общества). В такой конструкции положения о кворуме не требуются, следовательно, предусматривать требования о кворуме в корпоративном договоре и уставе СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью необходимости нет. Здесь следует отметить, что ФЗ "Об ООО" (ст. 37) не предусматривает возможность изменения порядка подсчета голосов при принятии решений общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, на наш взгляд, стороны корпоративного договора не могут предусмотреть в нем и в уставе СП положение, согласно которому решения общего собрания участников общества принимаются большинством голосов участников, присутствующих на соответствующем общем собрании участников СП (а не от общего числа голосов всех участников).
7.213. Как и в случае с непубличным акционерным обществом (см. разд. 7.211 выше), участники СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью для целей блокирования определенных решений со стороны миноритарных участников вправе предусмотреть в корпоративном договоре и уставе общества, во-первых, увеличенное число голосов участников, необходимое для принятия того или иного решения общим собранием (например, вместо предусмотренных ФЗ "Об ООО" 2/3 голосов включить в корпоративный договор и устав общества положение о необходимости получения 3/4 голосов для принятия того или иного решения). Во-вторых, стороны корпоративного договора вправе предусмотреть в нем обязательство участников СП согласовывать друг с другом позиции по голосованию в отношении всех либо части вопросов компетенции общего собрания участников. В этой ситуации при несогласовании порядка голосования по соответствующему вопросу повестки дня стороны корпоративного договора не вправе принимать решение по нему даже при наличии у них необходимого количества голосов для принятия такого решения (пример подобного положения корпоративного договора приведен в разд. 7.211 выше).

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!