Б. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ (УЧАСТНИКОВ) В СОВМЕСТНОМ
ПРЕДПРИЯТИИ
7.206. Общее собрание акционеров (участников) СП является высшим органом управления хозяйственного общества, который главным образом отвечает за стратегическое планирование и стратегические решения, но на практике очень часто также осуществляет контроль за операционной деятельностью общества (как правило, через предоставленные ему полномочия избирать членов совета директоров, назначать генерального директора, избирать членов правления, а также через предварительное одобрение сделок, которые заключаются обществом). Роль этого органа усиливает тот факт, что его решения принимаются непосредственно акционерами (участниками) СП, которым принадлежит бизнес СП.
7.207. Следует отметить, что в небольших СП в организационно-правовой форме непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью <1> партнеры нередко отказываются от формирования совета директоров и коллегиального исполнительного органа (правления), передавая их функции общему собранию акционеров (участников). Как правило, это объясняется, во-первых, относительно небольшим объемом вопросов, решение по которым принимается общим собранием акционеров (участников) (следовательно, участники СП сами могут без значительных временных затрат принимать соответствующие решения). Во-вторых, в небольших компаниях их акционеры (участники) нередко серьезно вовлечены в управление бизнес-процессами, а потому в формируемом ими СП они также могут пожелать следовать этой тактике и самостоятельно принимать решения по вопросам, связанным с операционной деятельностью общества. В подобной ситуации формирование совета директоров и тем более коллегиального исполнительного органа в СП становится излишним <2>.
--------------------------------
<1> В публичном акционерном обществе в соответствии с положениями ФЗ "Об АО" формирование совета директоров в структуре органов управления общества является обязательным.
<2> Здесь следует отметить, что участники СП достаточно часто следуют этой схеме, в том числе тогда, когда СП формируется на основе иностранной (например, кипрской) холдинговой компании.