Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Следует ли раскрывать информацию о заключении любого
корпоративного договора?

6.198. Предусматривает ли действующее российское законодательство обязанность раскрывать информацию о заключении любого корпоративного договора? Как указывалось выше, согласно ст. 67.2 ГК РФ под корпоративным договором понимается договор об осуществлении корпоративных прав, в соответствии с которым участники хозяйственного общества обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании акционеров (участников) общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать его акции (доли участия в уставном капитале) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздержаться от отчуждения акций (долей участия в уставном капитале) до наступления определенных обстоятельств. Исходя из буквального толкования данной нормы любой договор акционеров (участников) хозяйственного общества относительно порядка корпоративного управления в нем или порядка отчуждения его акций (долей участия в уставном капитале) является корпоративным договором, и, следовательно, информация о его заключении подлежит раскрытию в соответствии с рассматривавшимися нами выше правилами ГК РФ, ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО".
6.199. С другой стороны, применяются ли правила о раскрытии информации о заключении корпоративного договора к опционным соглашениям, заключаемым в соответствии со ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ (см. разд. 13 ниже). На наш взгляд, если в отношении акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственного общества заключается опционное соглашение, которое не содержит каких-либо положений о порядке корпоративного управления в обществе или порядке отчуждения его акций (долей участия в уставном капитале) (мораторий на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале), порядок реализации преимущественного права, порядок реализации права совместной продажи и пр.), информация о заключении такого опционного соглашения не подлежит раскрытию в соответствии с действующим российским законодательством. Данный вывод мы делаем на основе того, что ни ст. 429.2, ни ст. 429.3 ГК РФ не содержат обязательств сторон опционного соглашения в части раскрытия информации о его заключении. Подобного рода обязанности мы также не находим в ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО". Кроме того, в основе механизма передачи акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственного общества в соответствии со ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ лежит конструкция договора купли-продажи. Основываясь на этом, если предположить, что регулирование ГК РФ, ФЗ "Об АО и ФЗ "Об ООО" устанавливает обязанность раскрытия информации о заключении опционных соглашений, эта же обязанность должна распространяться на заключение любого договора купли-продажи акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственного общества, с чем вряд ли можно согласиться.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!