Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Взыскание неустойки

5.186. Статья 431.2 ГК РФ устанавливает, что в случае нарушения заверений об обстоятельствах нарушившая сторона обязана возместить другой стороне причиненные таким нарушением убытки или уплатить предусмотренную договором неустойку. Исходя из буквального толкования данной нормы стороны обязательства вправе согласовать в качестве санкции за нарушение заверений об обстоятельствах либо возмещение убытков, либо взыскание неустойки - предусмотреть оба механизма они не вправе. С другой стороны, специальные правила о взыскании убытков и неустойки содержит ст. 394 ГК РФ, в соответствии с которой если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Также рассматриваемая статья устанавливает, что законом и договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки, а также когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. На наш взгляд, учитывая, что ст. 431.2 ГК РФ не воспроизводит ни одну из предусмотренных ст. 394 ГК РФ конструкций, правила ст. 431.2 следует рассматривать как допускающие взыскание за нарушение заверений об обстоятельствах как убытков, так и предусмотренной корпоративным договором неустойки; при этом убытки могут быть взысканы в части, не покрытой неустойкой. Вместе с тем, по нашему опыту, стороны корпоративных договоров практически никогда не согласовывают неустойку на случай предоставления одним из участников СП недостоверных заверений об обстоятельствах. На наш взгляд, основная причина этого - необходимость установления в корпоративном договоре различных неустоек за нарушение различных заверений об обстоятельствах, предоставляемых друг другу участниками СП, что достаточно сложно с точки зрения согласования (договориться же о единой неустойке за любое нарушение любых заверений об обстоятельствах вряд ли возможно, в том числе с коммерческой точки зрения) <1>. Кроме того, стороны корпоративного договора обычно опасаются согласовывать значительные по суммам неустойки за нарушение своих обязательств в рамках договора; небольшие же штрафные санкции, как правило, не представляют для участников СП большого интереса.
--------------------------------
<1> На практике, основываясь на нашем опыте, корпоративный договор может предусматривать от восьми-девяти (см. разд. 5.189 ниже) до нескольких десятков (в случае передачи СП со стороны его участников акций (долей участия в уставном капитале) других компаний) различного рода заверений. Согласовать различные размеры неустойки для каждого случая нарушений таких заверений вряд ли возможно.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!