Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Ответственность за нарушение заверений об обстоятельствах

5.184. Какую ответственность будут нести стороны корпоративного договора, в случае если они нарушат ранее предоставленные ими заверения об обстоятельствах? Статья 431.2 ГК РФ устанавливает три типа возможных последствий нарушения заверений об обстоятельствах:
(i) во-первых, сторона, которая полагалась на недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющие значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, вправе потребовать от другой стороны, предоставившей такие недостоверные заверения, компенсации причиненных этим убытков;
(ii) во-вторых, корпоративный договор может предусматривать взыскание неустойки со стороны, которая предоставила недостоверные заверения об обстоятельствах в связи с заключением корпоративного договора; и, наконец,
(iii) в-третьих, сторона корпоративного договора, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено его положениями.

Возмещение убытков

5.185. Данный механизм защиты прав сторон договора предусмотрен ГК РФ (п. 1 ст. 431.2) для всех случаев нарушения заверений об обстоятельствах. Поэтому, если одна из сторон корпоративного договора нарушает ранее предоставленные ею заверения об обстоятельствах, другие стороны вправе взыскать с нее причиненные им таким нарушением убытки. Основной сложностью здесь становится калькуляция причиненных другим сторонам убытков, а также процесс их доказывания. Например, доказать факт причинения убытков одному из участников СП, а также их размер в случае нарушения другим участником ранее предоставленных им заверений о получении всех необходимых корпоративных одобрений в связи с созданием СП либо заверений об отсутствии вовлечения такого участника в какие-либо коррупционные схемы на практике может быть достаточно проблематичным (в особенности если нарушение заверений не привело, например, к признанию договора недействительным). Тем не менее, основываясь на нашем опыте, в большинстве корпоративных договоров стороны не предусматривают какие-либо иные механизмы защиты прав на случай нарушения партнерами по СП заверений об обстоятельствах в дополнение к предусмотренному ст. 431.2 ГК РФ праву требовать возмещения причиненных убытков. В силу того что указанная статья в части возмещения убытков действует императивно, нет необходимости отдельно включать в корпоративный договор положение, согласно которому при нарушении заверений об обстоятельствах ненарушившие стороны корпоративного договора вправе требовать возмещения причиненных им убытков от нарушившего соответствующие обязательства участника.

Взыскание неустойки

5.186. Статья 431.2 ГК РФ устанавливает, что в случае нарушения заверений об обстоятельствах нарушившая сторона обязана возместить другой стороне причиненные таким нарушением убытки или уплатить предусмотренную договором неустойку. Исходя из буквального толкования данной нормы стороны обязательства вправе согласовать в качестве санкции за нарушение заверений об обстоятельствах либо возмещение убытков, либо взыскание неустойки - предусмотреть оба механизма они не вправе. С другой стороны, специальные правила о взыскании убытков и неустойки содержит ст. 394 ГК РФ, в соответствии с которой если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Также рассматриваемая статья устанавливает, что законом и договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки, а также когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. На наш взгляд, учитывая, что ст. 431.2 ГК РФ не воспроизводит ни одну из предусмотренных ст. 394 ГК РФ конструкций, правила ст. 431.2 следует рассматривать как допускающие взыскание за нарушение заверений об обстоятельствах как убытков, так и предусмотренной корпоративным договором неустойки; при этом убытки могут быть взысканы в части, не покрытой неустойкой. Вместе с тем, по нашему опыту, стороны корпоративных договоров практически никогда не согласовывают неустойку на случай предоставления одним из участников СП недостоверных заверений об обстоятельствах. На наш взгляд, основная причина этого - необходимость установления в корпоративном договоре различных неустоек за нарушение различных заверений об обстоятельствах, предоставляемых друг другу участниками СП, что достаточно сложно с точки зрения согласования (договориться же о единой неустойке за любое нарушение любых заверений об обстоятельствах вряд ли возможно, в том числе с коммерческой точки зрения) <1>. Кроме того, стороны корпоративного договора обычно опасаются согласовывать значительные по суммам неустойки за нарушение своих обязательств в рамках договора; небольшие же штрафные санкции, как правило, не представляют для участников СП большого интереса.
--------------------------------
<1> На практике, основываясь на нашем опыте, корпоративный договор может предусматривать от восьми-девяти (см. разд. 5.189 ниже) до нескольких десятков (в случае передачи СП со стороны его участников акций (долей участия в уставном капитале) других компаний) различного рода заверений. Согласовать различные размеры неустойки для каждого случая нарушений таких заверений вряд ли возможно.

Односторонний отказ от исполнения корпоративного договора

5.187. Как указывалось выше, стороны корпоративного договора вправе предусмотреть в нем положение, согласно которому они могут отказаться от исполнения корпоративного договора в одностороннем порядке, если они полагались на недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющие для них существенное значение. Насколько часто данный механизм защиты прав сторон корпоративного договора используется на практике при создании СП? По нашему опыту, участники СП крайне неохотно идут на включение в корпоративный договор положений, управомочивающих их на односторонний отказ от договора в случае предоставления недостоверных заверений об обстоятельствах. Если допустить односторонний отказ от корпоративного договора, его расторжение повлечет отмену всего ранее согласованного участниками СП правового режима реализации ими совместного проекта. На практике это может привести к усугублению конфликта между участниками СП.

Иные предусматриваемые корпоративным договором последствия
предоставления недостоверных заверений об обстоятельствах

5.188. Во многих случаях участники СП предусматривают в корпоративном договоре специальные правила на случай предоставления кем-либо из партнеров недостоверных заверений об обстоятельствах. Например, корпоративный договор может предусматривать право сторон реализовать опцион пут или опцион колл в случае нарушения одной из сторон предоставленных ею заверений об обстоятельствах (например, о невовлечении такой стороны в какие-либо коррупционные схемы), прекращение права нарушившей стороны на получение дивидендов, ограничение ее права на номинирование кандидатов в органы управления общества и пр. Практикующие юристы обычно рассматривают подобного рода механизмы как более предпочтительные по сравнению с обязанностью уплатить неустойку или правом на односторонний отказ от исполнения договора (см. разд. 5.186 - 5.187 выше).

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!