Реализация механизма ограничения конкуренции
через положения трудовых договоров сотрудников
совместного предприятия
3.154. Еще одним механизмом, который может быть использован для снижения риска перехода сотрудников СП к его участникам, их аффилированным лицам, а также компаниям-конкурентам, является включение в трудовые договоры сотрудников СП положений, запрещающих им устраиваться на работу к участникам СП, их аффилированным лицам, а также в компании-конкуренты в течение определенного периода времени после того, как соответствующие сотрудники прекратят свои трудовые отношения с СП (например, в течение двух или трех лет и т.д.). Подобный механизм не так часто встречается на практике и в большей степени используется в отношении высокопоставленных сотрудников СП (например, генерального директора, финансового директора, главного бухгалтера, руководителей подразделений закупок и продаж и пр.). Данный механизм не следует рассматривать в качестве полноценной замены описанных выше положений корпоративного договора об ограничении конкуренции - чаще всего он применяется в дополнение к ним. Таким образом, с одной стороны, обязательство не переманивать сотрудников включается в корпоративный договор и возлагается на его стороны. С другой стороны, похожее обязательство включается в трудовые договоры самих сотрудников и ограничивает их право на трудоустройство у сторон корпоративного договора, их аффилированных лиц, а также в компании, которые являются конкурентами СП.
3.155. Если участники СП принимают решение - в дополнение к стандартным положениям корпоративного договора об ограничении конкуренции (см. разд. 3.150 - 3.153 выше) - запретить сотрудникам СП в течение определенного периода времени после их увольнения из СП устраиваться на работу к участникам СП, их аффилированным лицам, а также в компании-конкуренты, в корпоративный договор следует включить обязательство сторон обеспечить, чтобы трудовые договоры сотрудников СП предусматривали положения о таком ограничении. Соответственно, после заключения корпоративного договора по крайней мере в ряд трудовых договоров сотрудников СП необходимо будет внести изменения для отражения налагаемых на сотрудников ограничений в части их трудоустройства (если подобные положения не были включены в трудовые договоры при их заключении). Кроме этого, рекомендуется указать, к каким сотрудникам применяется такое ограничение (все сотрудники СП или только его старший управленческий персонал). Подобное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Стороны обязуются обеспечить, что в трудовые договоры генерального директора общества, финансового директора общества и [-] будут включены положения, согласно которым указанные сотрудники в течение [2] лет после их увольнения из общества не вправе заключать трудовые договоры, договоры оказания услуг, договоры подряда и аналогичные договоры со сторонами настоящего корпоративного договора, их аффилированными лицами, а также иными лицами, которые осуществляют хозяйственную деятельность, конкурирующую с деятельностью общества.
Для целей данного раздела под конкурирующей деятельностью понимается хозяйственная деятельность сторон настоящего корпоративного договора и их аффилированных лиц, аналогичная или схожая с хозяйственной деятельностью общества и ориентированная в целом на целевую группу поставщиков и покупателей (заказчиков) общества".