Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Запрет на склонение сотрудников совместного предприятия
к переходу на работу к сторонам корпоративного договора

3.150. Данный тип ограничения конкуренции из всех встречающихся в корпоративных договорах является наиболее спорным. С одной стороны, понятно намерение сторон корпоративного договора свести к минимуму риск того, что другие партнеры по СП переманят наиболее ценных сотрудников СП, предложив им более выгодные условия работы. С другой стороны, доказать факт того, что причина увольнения конкретного сотрудника из СП и его выход на работу к одной из сторон корпоративного договора связаны с активными действиями (переманиванием) такой стороны, чрезвычайно сложно (даже если одна из сторон корпоративного договора действительно активно способствовала увольнению определенного сотрудника из СП и его выходу на работу к участнику совместного проекта). Кроме того, в случае включения подобного положения в корпоративный договор дополнительно возникает морально-этический вопрос, насколько допустимо ограничивать таким образом права бывших сотрудников СП (см. подробнее разд. 3.170 - 3.175 ниже).
3.151. Несмотря на перечисленные проблемы, по нашему опыту, рассматриваемое ограничение относительно часто предусматривается в корпоративных договорах, причем во многих случаях как абсолютный запрет на наем сотрудников СП его участниками и их аффилированными лицами. Данное ограничение может быть сформулировано в корпоративном договоре следующим образом:
"Каждая из сторон корпоративного договора обязуется (и обязуется обеспечить это со стороны своих аффилированных лиц) не принимать на работу и не назначать на должности в органах управления:
(а) должностных лиц и работников общества, а также обществ, в уставном капитале которых участвует общество; и
(б) лиц, которые перестали работать/занимать должности в органах управления в обществе, а также в обществах, в уставном капитале которых участвует общество, менее чем за [2] года до принятия их на работу/назначения на должность в органы управления соответствующей стороной корпоративного договора и/или ее аффилированным лицом.
Стороны также обязуются не совершать каких-либо действий, направленных на увольнение сотрудников общества.
Указанное в данном разделе ограничение действует для каждой из сторон начиная с даты настоящего корпоративного договора и в течение [трех] лет после того, как соответствующая сторона полностью прекратит свое участие в обществе".
Как видно из приведенного примера, в отношении бывших сотрудников СП фактически устанавливается полный запрет в части их приема на работу участниками СП и их аффилированными лицами. Обычно назначение может состояться только при условии, что с момента увольнения соответствующего сотрудника прошло несколько лет, как правило, не менее двух-трех. Считается, что по истечении такого периода бывший сотрудник в целом утрачивает связь со своим работодателем и не обладает актуальной информацией о его хозяйственной деятельности, использование которой на новом рабочем месте способно навредить хозяйственной деятельности СП.
3.152. Нередко стороны корпоративного договора предусматривают исключение из приведенного выше ограничения, имеющее целью вывести из-под регулирования ситуации, когда определенный сотрудник покидает СП и устраивается на работу к одному из его участников либо аффилированному с одним из его участников лицу полностью по своей инициативе, без какого-либо влияния со стороны нового работодателя или аффилированных с ним лиц. Стороны корпоративного договора настаивают на включении в него подобного положения обычно потому, что не желают нести ответственность в ситуациях, когда какой-либо сотрудник увольняется из СП и выходит на работу к одному из его участников полностью добровольно. Подобного рода исключение может быть сформулировано следующим образом:
"Указанное выше ограничение не распространяется на случаи, когда какой-либо сотрудник принимает решение об увольнении из общества и начале трудовой деятельности у одной из сторон настоящего корпоративного договора или у одного из аффилированных с ней лиц без какого-либо влияния со стороны нового работодателя (например, в ответ на объявление о поиске сотрудника)".
3.153. По нашему мнению, включение в текст корпоративного договора подобного рода исключения дополнительно усложнит привлечение к ответственности партнера по СП, который принял на работу уволившегося из СП сотрудника, так как он, а вероятно, и соответствующий сотрудник будут утверждать, что увольнение сотрудника из СП и начало его трудовой деятельности у одной из сторон корпоративного договора никак не связаны с какими-либо действиями нового работодателя. На наш взгляд, более правильным является включение в корпоративный договор абсолютного запрета сторонам корпоративного договора и аффилированным с ними лицам нанимать сотрудников СП (пример подобного положения корпоративного договора приведен в разд. 3.151 выше). Вместе с тем, принимая решение о включении подобного положения в корпоративный договор, также необходимо учитывать, насколько оно соответствует действующему российскому законодательству и будет ли подлежать принудительному исполнению в случае возникновения в этой связи споров между участниками СП (см. подробнее разд. 3.170 - 3.175 ниже).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!