Запрет должностным лицам сторон корпоративного договора,
прямым и косвенным акционерам (участникам) сторон
(физическим лицам) занимать должности в органах управления
компаний, которые вовлечены в деятельность, конкурирующую
с деятельностью совместного предприятия
3.147. Основная цель данного ограничения - не допустить, чтобы должностные лица участников СП, а также их прямые и косвенные акционеры - физические лица занимали должности в органах управления компаний-конкурентов, поскольку это может привести, с одной стороны, к прямому конфликту интересов с точки зрения ведения коммерческой деятельности, с другой стороны, к нежелательному обмену информацией в отношении хозяйственной деятельности СП с компаниями-конкурентами. По нашему опыту, участники СП часто предпочитают не включать в корпоративный договор положения, запрещающие их должностным лицам параллельно занимать должности в органах управления компаний, чья хозяйственная деятельность конкурирует с деятельностью СП. На наш взгляд, основной причиной здесь является относительная простота обхода данного ограничения: соответствующему сотруднику достаточно оставить свою должность в органах управления участника СП, сохраняя при этом неформальные контакты с ним, и тем самым исключить применение к такому участнику СП рассматриваемых положений корпоративного договора. Если тем не менее участниками корпоративного договора принято решение о включении в договор положений, запрещающих сотрудникам участников СП и их аффилированных лиц занимать должности в компаниях-конкурентах, на наш взгляд, данный запрет следует распространять исключительно на старший менеджмент сторон, но не на всех их сотрудников (включая рядовые линейные позиции).
3.148. Второй элемент рассматриваемого ограничения - запрет физическим лицам, являющимся прямыми или косвенными акционерами (бенефициарными собственниками) СП, занимать должности в органах управления компаний-конкурентов - встречается в большинстве корпоративных договоров. Если сторонами корпоративного договора являются физические лица, такой запрет налагается непосредственно на них. Дополнительно в корпоративный договор на практике часто включается положение, запрещающее его сторонам, а также их аффилированным лицам выполнять функции управляющей компании в отношении компаний - конкурентов СП, а также имущества, которое может быть использовано для ведения конкурирующей с СП хозяйственной деятельности.
3.149. Рассматриваемые положения корпоративного договора (запрет должностным лицам сторон, их прямым и косвенным акционерам - физическим лицам, а также бенефициарным собственникам занимать должности в органах управления компаний-конкурентов) могут быть сформулированы следующим образом:
"Стороны принимают на себя обязательство обеспечить, чтобы члены их органов управления, а также физические лица, являющиеся прямыми или косвенными акционерами сторон (включая учредителей и бенефициаров соответствующих трастов), не занимали должности в органах управления компаний, которые осуществляют хозяйственную деятельность, конкурирующую с деятельностью общества.
Каждая сторона обязуется (и обязуется обеспечить это со стороны своих аффилированных лиц) не выполнять функции управляющей организации (управляющего) в отношении каких-либо лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, конкурирующую с деятельностью общества, а также в отношении активов, с помощью которых осуществляется или может осуществляться хозяйственная деятельность, конкурирующая с деятельностью общества.
Указанное в данном разделе ограничение действует для каждой из сторон начиная с даты настоящего корпоративного договора и в течение [трех] лет после того, как соответствующая сторона полностью прекратит свое участие в обществе.
Для целей данного раздела под конкурирующей деятельностью понимается хозяйственная деятельность сторон настоящего корпоративного договора и их аффилированных лиц, аналогичная или схожая с хозяйственной деятельностью общества и ориентированная в целом на целевую группу поставщиков и покупателей (заказчиков) общества".
По нашему опыту, рассматриваемые положения, направленные на ограничение конкуренции с СП со стороны его участников, встречаются в заключаемых в отношении российских компаний корпоративных договорах сравнительно часто.