Общие вопросы внесения вкладов в имущество
совместного предприятия
3.110. На практике нередко встречаются ситуации, когда некоторые из участников общества, на базе которого будет формироваться СП, вносят в его уставный капитал минимально необходимые в соответствии с действующим законодательством суммы (например, 100 тыс. руб. в случае публичного акционерного общества и 10 тыс. руб. в случае непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью). Основное же имущество для целей формирования имущественного комплекса общества соответствующие участники СП вносят в качестве вкладов в имущество общества, которые не увеличивают размер его уставного капитала. Основных причин использования описанной конструкции две:
(а) во-первых, отсутствие необходимости производить независимую оценку неденежных вкладов (например, недвижимого имущества или товарных знаков), которая требуется при формировании уставного капитала. Это способствует среди прочего снижению временных и финансовых затрат партнеров, использующих данный механизм в связи с созданием СП;
(б) во-вторых, нередко партнеры по СП не хотят вносить в уставный капитал СП все необходимое имущество, желая сначала удостовериться в серьезности намерений другого партнера, а также получить первые удовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности СП. В этом случае при учреждении СП его участники вносят в его уставный капитал минимально необходимые вклады, а по истечении определенного периода времени делают вклады в имущество общества, передавая ему основную часть ранее согласованных денежных средств и неденежных вкладов (без одновременного увеличения уставного капитала общества). Конечно, теоретически для этих целей партнеры могли бы также использовать и увеличение уставного капитала общества за счет внесения в него дополнительных вкладов участниками СП. Вместе с тем увеличение уставного капитала хозяйственного общества (прежде всего в случае акционерных обществ) - более сложная процедура, требующая среди прочего взаимодействия с различными государственными органами (в первую очередь с ЦБ РФ и налоговыми органами). В отличие от этого, вклад в имущество акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью не требует регистрационных действий, процедура внесения вклада предельно проста и может быть завершена в течение одного-двух рабочих дней.
3.111. Вместе с тем, принимая решения об использования механизма внесения вклада в имущество СП, необходимо учитывать возможные налоговые последствия проведения данной операции. В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ вклады в имущество СП не включаются в его налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии, что данные вклады получены:
(i) от организации, доля которой в уставном капитале СП превышает 50%; или
(ii) физического лица, доля которого в уставном капитале СП превышает 50%.
Кроме того, НК РФ содержит еще одно требование, согласно которому полученное обществом имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения СП указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается каким-либо третьим лицам.
3.112. Таким образом, если доля одного из участников СП составляет 50% и менее, внесенные им в имущество общества вклады будет подлежать обложению налогом на прибыль. В этой связи на практике, по нашему опыту, внесение вкладов в имущество СП без увеличения его уставного капитала чаще используют участники, доля которых в уставном капитале общества превышает 50%. Участники СП с меньшей долей обычно предпочитают вносить имущество в качестве вкладов в его уставный капитал, чтобы избежать описанных отрицательных налоговых последствий для СП.