Возврат участникам совместного предприятия
в организационно-правовой форме акционерного общества
внесенных в уставный капитал денежных средств и имущества
3.108. Аналогично законодательному регулированию в отношении обществ с ограниченной ответственностью акционерные общества являются юридическими лицами, в отношении которых их участники имеют корпоративные права. Имущество, полученное в качестве вкладов акционеров, а также приобретенное акционерным обществом в процессе его хозяйственной деятельности, принадлежит на праве собственности обществу. Однако, в отличие от ФЗ "Об ООО", ФЗ "Об АО" допускает распределение суммы, на которую уменьшается уставный капитал общества, между его акционерами. В соответствии с п. 3 ст. 29 ФЗ "Об АО" решением об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций могут быть предусмотрены выплата всем акционерам общества денежных средств и/или передача им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом.
3.109. Таким образом, в случае создания СП в организационно-правовой форме акционерного общества для целей распределения имущества общества участники вправе уменьшить его уставный капитал за счет уменьшения номинальной стоимости акций. В этом случае участники СП будут вправе получить денежные средства и/или эмиссионные ценные бумаги других компаний. Вместе с тем обращаем внимание на то, что распределение иного имущества (кроме перечисленного выше) при уменьшении уставного капитала ФЗ "Об АО" не допускает. В частности, при реализации подобной структуры участники СП не смогут получить ранее внесенные ими в качестве вкладов в уставный капитал общества интеллектуальные права (товарные знаки, патенты и пр.), а также движимое и недвижимое имущество. При распределении имущества акционерного общества в случае уменьшения его уставного капитала в нарушение данного законодательного регулирования возникают описанные в разд. 3.103 - 3.107 выше риски.
По нашему опыту, распределение имущества акционерного общества между участниками через уменьшение его уставного капитала встречается на практике достаточно редко. Это объясняется одновременно и сложностью предусмотренной ФЗ "Об АО" процедуры, и ограниченным перечнем имущества общества, которое может быть распределено с помощью описанного механизма. Если тем не менее участниками СП будет принято решение об использовании данного механизма, то, во-первых, в корпоративный договор необходимо будет включить обязательство акционеров проголосовать за уменьшение уставного капитала при наступлении определенных обстоятельств; во-вторых, корпоративный договор должен будет также предусматривать параметры распределения имущества при соответствующем уменьшении уставного капитала (сумма уменьшения, суммы выплачиваемых участникам СП денежных средств, сроки выплаты денежных средств и пр.).