Возврат участникам совместного предприятия
в организационно-правовой форме общества с ограниченной
ответственностью внесенных в уставный капитал денежных
средств и имущества
3.105. Общества с ограниченной ответственностью относятся к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права (п. 3 ст. 48 ГК РФ); имущество, полученное в качестве вкладов участников, а также приобретенное обществом в процессе его хозяйственной деятельности, принадлежит на праве собственности обществу (п. 1 ст. 66 ГК РФ). ФЗ "Об ООО" предусматривает ограниченное число случаев, когда имущество общества допускается распределять между его участниками. К таким случаям относятся, в частности, выход участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли, распределение дивидендов между участниками общества, исключение участника из состава участников общества с выплатой ему действительной доли и, наконец, ликвидация общества. Таким образом, ФЗ "Об ООО" не предусматривает каких-либо специальных норм о том, что в результате уменьшения уставного капитала общества его участники вправе распределить между собой сумму, на которую уменьшается уставный капитал общества (в том числе в виде определенного имущества общества, не являющегося денежными средствами (см. пример в разд. 3.104 выше)). Факт ограниченности источников, за счет которых хозяйственные общества в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью могут распределять принадлежащие им активы в пользу своих членов, среди прочего прямо признавался в том числе и Министерством финансов РФ, которое в 2013 г. выступило с законодательной инициативой отмены ограничений в отношении источников распределения активов между участниками хозяйственных обществ. Однако рассматриваемая инициатива, насколько нам известно, не получила дальнейшего развития.
3.106. Несмотря на изложенное выше, на практике решения о распределении имущества общества между его участниками по результатам уменьшения уставного капитала периодически встречаются - во многом благодаря тому, что российские стандарты бухгалтерского учета позволяют отразить подобные выплаты в отчетности компании как расчеты с учредителями. Кроме того, до настоящего момента не сформировалась судебная практика, которая бы однозначно отвергала возможность распределения имущества хозяйственного общества между его учредителями при уменьшении уставного капитала. Имеющаяся же судебная практика связана главным образом с налоговыми спорами относительно квалификации таких выплат и применимых налоговых ставок. Требования о признании соответствующих выплат не соответствующими действующему законодательству в таких делах отдельно не заявляются.
3.107. Какие риски существуют, если участники СП все-таки примут решение об уменьшении уставного капитала СП, существующего в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, с последующим возвратом участникам ранее внесенного ими имущества? По нашему мнению, в такой ситуации существует риск оспаривания передачи соответствующего имущества участникам общества, как не соответствующей требованиям действующего российского законодательства, и предъявления требования о возврате выплаченных средств как неосновательного обогащения. С подобным иском могут обратиться само общество, его представители или участники. Также мы не исключаем, что с подобным иском могут обратиться и кредиторы общества, обосновывая свои требования допущенными обществом нарушениями установленной законом процедуры уменьшения уставного капитала. Однако еще раз хотелось бы подчеркнуть, что в российской судебной практике такого рода споры не встречаются и в отсутствие лиц, заинтересованных в оспаривании (например, если имущество распределяется между всеми участниками СП и участники приняли единогласное решение в этой связи), риск признания решения недействительным, на наш взгляд, является достаточно небольшим. Вместе с тем мы не рекомендуем использование данного способа распределения имущества СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью в пользу его участников в силу его несоответствия действующему российскому законодательству (подробнее о подходах к ликвидации СП и распределению его имущества см. разд. 16 ниже).