Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Роль корпоративного договора при осуществлении
совместной деятельности

1.3. Почему при формировании СП участникам необходимо заключать корпоративный договор? Ведь если СП формируется на основе акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, то права и обязанности акционеров (участников) общества достаточно подробно регламентируются положениями ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО". Кроме того, оба нормативных акта содержат целый набор норм, направленных на защиту прав миноритарных акционеров (участников). Учитывая это, могут ли акционеры (участники) в такой ситуации обойтись без заключения корпоративного договора, полностью полагаясь на законодательное регулирование? С одной стороны, действительно, наверное, большинство акционеров (участников) российских хозяйственных обществ никогда не заключали корпоративные договоры, полагаясь в части защиты своих прав и интересов именно на действующее законодательство (порядок проведения общих собраний акционеров (участников), заседаний совета директоров, порядок голосования, право номинировать кандидатов в органы управления общества, одобрение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и пр.). С другой стороны, любому бизнес-проекту присущ целый ряд индивидуальных особенностей, которые обусловлены не только характером коммерческой деятельности в рамках проекта, но и большим числом факторов, относящихся к партнерам по СП, объединяющим свои усилия для целей реализации такого проекта (их финансовое состояние, особенности корпоративного управления, культура, ожидания от СП, наличие опыта, знаний в определенной сфере деятельности и пр.). Вряд ли действующее законодательство может предоставить готовый набор необходимых правил поведения, готовые алгоритмы действий, которые позволят урегулировать любые вопросы для целей реализации совместного проекта партнерами по СП без заключения корпоративного договора.
1.4. Если участники СП, не заключив корпоративный договор, полагаясь исключительно на законодательное регулирование своих отношений, приступают к реализации проекта, значительно возрастает риск возникновения различного рода спорных ситуаций вследствие того, что применимое к их отношениям законодательство в большинстве случаев не предлагает готового регулирования возникающих при реализации совместного проекта вопросов (например, дополнительное финансирование СП со стороны его участников, мораторий на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) в пользу третьих лиц, разрешение тупиковых ситуаций, опционы сторон на приобретение (продажу) акций (долей участия в уставном капитале), ликвидация совместного проекта, а также многие другие вопросы). Не будем спорить, заключение корпоративного договора не является гарантией того, что при реализации совместного проекта конфликты между партнерами не возникнут. Вместе с тем наличие качественно подготовленного корпоративного договора способствует снижению риска возникновения разногласий в рамках СП, а также уменьшает вероятность агрессивного, непредсказуемого поведения партнеров при их возникновении, поскольку корпоративный договор во многих случаях предлагает заранее согласованные сторонами решения и алгоритмы поведения при возникновении той или иной спорной ситуации.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!