Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Последствия присоединения совместного предприятия
к корпоративному договору в качестве его стороны

3.80. Вместе с тем каковы последствия того, что участники СП, несмотря на описанные выше ограничения в части присоединения общества в качестве стороны к заключаемому в отношении его корпоративному договору, включат само общество в состав сторон корпоративного договора и возложат на него упомянутые выше обязанности (по предоставлению участникам определенной информации и совершению (несовершению) согласованных участниками СП действий)? На наш взгляд, корпоративный договор, сторонами которого являются все участники хозяйственного общества, а также само общество, на практике вряд ли возможно будет оспорить в суде по иску одного из участников на том лишь основании, что стороны включили само СП в качестве стороны заключенного ими корпоративного договора. Кроме того, в соответствии с правилами п. 5 ст. 166 ГК РФ заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. В описанной ситуации сторонами корпоративного договора являются все участники, значит, они все с самого начала выразили свою волю в части присоединения СП к корпоративному договору и возложения на него определенных обязанностей. Основываясь на этом, по нашему мнению, сторона корпоративного договора, которая дала согласие на включение общества в качестве стороны корпоративного договора, принимала в течение определенного периода времени исполнение обязательств СП по корпоративному договору, не может рассматриваться как действующая добросовестно при судебном оспаривании корпоративного договора на основании того, что его стороной является общество.
3.81. Более сложной является ситуация, когда не все участники хозяйственного общества являются стороной корпоративного договора и при этом само общество является его стороной. В подобной ситуации, во-первых, на заключение корпоративного договора должно быть получено согласие органов управления общества (так как корпоративный договор, вероятно, будет являться сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность). Следовательно, если необходимое согласие (одобрение) не было получено, акционеры (участники) общества, которые не являются сторонами корпоративного договора, или номинированные ими члены совета директоров могут попытаться признать его недействительным. Во-вторых, здесь нельзя исключать риск того, что не являющиеся сторонами корпоративного договора акционеры (участники) общества подадут иск о признании корпоративного договора недействительной сделкой на том основании, что общество не может быть его стороной в соответствии с положениями российского законодательства. Одновременно такие акционеры (участники) могут предъявить иск к обществу об устранении фактов дискриминации не являющихся сторонами корпоративного договора акционеров (участников), например, в силу того, что последним общество предоставляет меньше информации о своей финансово-хозяйственной деятельности, чем сторонам корпоративного договора, в котором оно участвует. Также в подобной ситуации стороны корпоративного договора не могут рассчитывать на описанный выше механизм п. 5 ст. 166 ГК РФ, поскольку действия участников общества, не являющихся сторонами корпоративного договора, по его оспариванию вряд ли можно признать недобросовестными.
3.82. С другой стороны, даже если участники общества, не являющиеся сторонами заключенного в отношении его корпоративного договора, подадут иск о признании его недействительным, по нашему мнению, суд вряд ли признает недействительным весь корпоративный договор. Скорее здесь следует ожидать, что недействительными могут быть признаны только те положения, которые относятся к возложенным на общество в качестве стороны договора обязанностям (предоставление информации, совершение или несовершение определенных действий и пр.). Соответственно, другие положения корпоративного договора сохранят свое действие (по нашему опыту, в большинстве корпоративных договоров возлагаемые на общество обязанности по предоставлению информации и совершению определенных действий в части своего механизма никак не связаны с иными положениями договора, например об опционах сторон, преимущественном праве на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП, выплате дивидендов и пр.). В соответствии со ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена без включения недействительной ее части.
3.83. В связи с изложенным выше следует ли предусматривать само СП в качестве стороны корпоративного договора? На наш взгляд, участникам СП следует по возможности воздерживаться от включения общества в качестве стороны корпоративного договора. Однако, если сторонами корпоративного договора являются все участники СП, в отношении которого такой договор заключается, и участники настаивают на присоединении общества к договору, подобную структуру можно принять в качестве исключения. С другой стороны, если речь идет о корпоративном договоре, сторонами которого являются не все участники хозяйственного общества, мы рекомендуем не включать само общество в качестве его стороны в силу описанных в разд. 3.81 - 3.82 выше рисков. В случае возникновения судебного спора, даже если корпоративный договор не будет признан недействительным, спорная ситуация способна оказать негативное влияние на реализацию совместного проекта его участниками.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!