Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Роль совместного предприятия как стороны
корпоративного договора

3.68. При реализации международных проектов, связанных с созданием СП, в качестве сторон корпоративного договора, подчиненного иностранному праву (например, английскому, германскому или голландскому), как правило, предусматривают акционеров (участников) общества, а также почти всегда само общество, в отношении которого заключается корпоративный договор. Кроме того, сторонами корпоративного договора часто становятся лица, которые на момент его подписания не являются акционерами/участниками СП, но могут стать таковыми в будущем, например, в результате реализации опциона на приобретение акций (долей участия в уставном капитале). В последнем случае большинство прав таких третьих лиц - участников корпоративного договора в отношении общества вступают в силу после приобретения ими акций (долей участия в уставном капитале) СП. До указанного момента им главным образом принадлежит только право реализовать опцион на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) общества при наступлении (или, наоборот, ненаступлении) предусмотренных корпоративным договором обстоятельств.
3.69. Если роль акционеров (участников) общества и третьих лиц в качестве сторон корпоративного договора каких-либо вопросов почти никогда не вызывает, то какова роль самого общества, в отношении которого заключается корпоративный договор, если оно становится одной из его сторон? <1> Присоединение общества к корпоративному договору в качестве его стороны рассматривается практикующими юристами за рубежом в большинстве случаев как что-то само собой разумеющееся и не вызывает вопросов и длительных дискуссий при подготовке к сделке. На общество как на сторону корпоративного договора его акционеры (участники) возлагают ряд довольно стандартных обязательств, которые можно условно разделить на следующие три группы:
(i) обязательства общества, связанные с предоставлением на периодической основе обществом его акционерам (участникам) определенной информации и документов для целей осуществления ими контроля в отношении финансово-хозяйственной деятельности общества;
(ii) обязательства общества, связанные с передачей акций общества (долей участия в его уставном капитале) между его акционерами (участниками); и
(iii) обязательства общества, связанные с заключением обществом с его акционерами (участниками), а также третьими лицами определенных соглашений и/или совершением (несовершением) обществом предусмотренных корпоративным договором действий (в том числе в пользу перечисленных лиц).
--------------------------------
<1> О сторонах корпоративного договора см. также: Степанов Д.И., Фогель В.А., Шрамм Х.-И. Указ. соч.

Обязательства СП, связанные с предоставлением его
акционерам (участникам) определенной информации

3.70. Первая группа из указанных выше обязательств СП предполагает предоставление со стороны СП его участникам на периодической основе определенных документов и информации о финансово-хозяйственной деятельности СП. Перечень таких документов и информации, как правило, подробно регламентируется корпоративным договором (см. подробнее разд. 8 ниже). Таким образом, СП, являясь стороной корпоративного договора, принимает на себя обязательство напрямую перед своими участниками в части снабжения их документами и информацией о своей финансово-хозяйственной деятельности. Следовательно, если общество нарушает свое обязательство предоставлять информацию и документы, как предусмотрено корпоративным договором, его акционеры (участники) вправе предъявить напрямую к обществу иск об устранении допущенных нарушений и понуждении общества раскрыть соответствующие документы и информацию. Такая формула часто приветствуется миноритарными участниками СП, которые получают доступ к документам и информации СП, минуя своих мажоритарных партнеров.

Обязательства общества, связанные с передачей акций
общества (долей участия в его уставном капитале)
между его акционерами (участниками)

3.71. Вторая группа обязательств СП связана с передачей акций СП между его участниками, например, по результатам реализации одним из участников преимущественного права, опциона пут или опциона колл, механизма "русской рулетки" и пр. Возложение данной функции на СП характерно в первую очередь для юрисдикций, в которых реестр акционеров акционерного общества ведется самим обществом (такими юрисдикциями, в частности, являются Республика Кипр и Британские Виргинские острова). В указанном случае при подписании корпоративного договора каждый из участников СП назначает общество своим агентом для целей передачи принадлежащих такому участнику акций в пользу другого участника (на случай, если указанная обязанность по передаче возникнет в соответствии с положениями корпоративного договора). Таким образом, если, например, в результате реализации преимущественного права или опциона сторона корпоративного договора, обязанная произвести передачу принадлежащих ей акций другому партнеру по СП, отказывается от этого шага или не выполняет свои обязанности в установленный корпоративным договором срок (на установленных корпоративным договором условиях), функции по передаче акций принимает на себя общество, которое от имени нарушившего свои обязательства участника подписывает необходимые для передачи акций документы (например, передаточные распоряжения, соответствующие листы реестра акционеров и пр.) и отражает информацию о новом владельце в реестре акционеров СП.

Обязательства СП, связанные с совершением (несовершением)
определенных действий

3.72. Третья группа обязательств общества предполагает заключение им предусмотренных корпоративным договором соглашений со своими участниками, их аффилированными лицами, а также совершение (несовершение) предусмотренных корпоративным договором действий. Например, корпоративный договор в отношении производственного СП предусматривает обязательство общества заключить договор поставки сырья с одним из аффилированных лиц своего акционера не позднее чем через пять месяцев с даты заключения корпоративного договора. Или согласно корпоративному договору упомянутое выше СП при производстве определенной продукции свыше согласованного сторонами объема обязано следовать указаниям одного из своих акционеров в отношении использования каналов сбыта такой продукции и пр. Иные обязательства (функции) на СП как на одну из сторон корпоративного договора его участниками, как правило, не возлагаются.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!