Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Возмещение убытков

17.778. В качестве основного последствия нарушения участниками СП своих обязательств по корпоративному договору действующее российское законодательство предусматривает взыскание с нарушившей стороны убытков в пользу сторон корпоративного договора, которые пострадали от такого нарушения <1>. В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Насколько эффективным является взыскание убытков с участника СП, нарушившего свои обязательства по корпоративному договору, в качестве меры ответственности? Как мы ранее указывали, значительная часть обязательств сторон почти любого корпоративного договора имеет неденежный характер. В этой связи на практике рассчитать убытки пострадавшей от нарушения стороны корпоративного договора будет достаточно сложно. Например, как следует рассчитывать убытки пострадавшей от нарушения корпоративного договора стороны, если ее партнер не проголосовал за реорганизацию СП, что требовалось по условиям корпоративного договора? Или как следует рассчитывать убытки, которые понесла сторона корпоративного договора, если ее партнер отказался номинировать предложенных такой стороной кандидатов в совет директоров или коллегиальный исполнительный орган общества, несмотря на соответствующие требования корпоративного договора? И хотя в п. 12 Постановления N 25 прямо указывается, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности и в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить, основываясь на текущей практике российских судов, вряд ли участники СП могут рассчитывать на полное и эффективное возмещение причиненных им убытков в результате нарушения одним из партнеров по СП положений корпоративного договора. В такой ситуации взыскание убытков остается последним аргументом для участников СП при возникновении спорных ситуаций. На практике же участники СП обычно стремятся согласовать специальные последствия нарушения одной из сторон корпоративного договора его положений.
--------------------------------
<1> О последствиях нарушения положений корпоративного договора его участниками см.: Степанов Д. Соглашения акционеров и участников ООО. О чем можно договориться и чем грозит нарушение условий.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!