Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Залог активов стороны корпоративного договора
или аффилированных с ней лиц

17.773. Основываясь на нашем опыте, залог редко используется в качестве основного обеспечения надлежащего исполнения обязательств сторон корпоративного договора. К причинам этого следует отнести:
(а) во-первых, невозможность обеспечения залогом обязательств, которые носят неденежный характер (см. разд. 17.755 выше). Как указывалось выше, обязательства участников СП по корпоративному договору в большинстве своем носят неденежный характер (например, обязательство проголосовать определенным образом на общем собрании акционеров (участников), обязательство в части номинирования кандидатов в органы управления общества, обязательство обеспечить предоставление определенной информации со стороны СП, обязательство обеспечить заключение со стороны СП или, наоборот, незаключение СП определенных сделок и пр.). В этой связи залогом могут быть обеспечены только убытки или неустойка, которые обязана будет компенсировать сторона, нарушившая соответствующее обязательство по корпоративному договору, в пользу стороны, которая пострадала в результате такого нарушения. Основываясь на этом, для того чтобы обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения одной из сторон корпоративного договора своих обязательств по нему, пострадавшей стороне необходимо будет доказать размер убытков, причинно-следственную связь между действием (бездействием) нарушившей свои обязательства стороны корпоративного договора и причиненными убытками, и только после этого она сможет обратить взыскание на предмет залога. Учитывая практические сложности доказывания убытков, процедура обращения взыскания на заложенное имущество может занять значительный период времени, что делает залог как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств по корпоративному договору малопривлекательным инструментом для его сторон;
(б) во-вторых, неготовность участников СП передавать в залог в целях обеспечения исполнения ими обязательств по корпоративному договору ликвидное имущество. Поскольку корпоративные договоры в большинстве случаев заключаются на неопределенный срок, предоставление в обеспечение исполнения обязательств сторон по корпоративному договору какого-либо ликвидного имущества фактически будет означать для залогодателя выбытие такого имущества из оборота на неопределенный период времени. Кроме невозможности отчуждения данного имущества, в такой ситуации залогодатель также лишается возможности передавать данное имущество в залог при получении внешнего финансирования. Перечисленное выше сокращает инвестиционный потенциал соответствующего участника СП и может иметь негативные последствия для его хозяйственной деятельности.
17.774. По указанным причинам участники СП для целей обеспечения надлежащего исполнения своих обязательств по корпоративному договору обычно готовы предоставить в залог только принадлежащие им акции (доли участия в уставном капитале) создаваемого СП: такой актив в любом случае выведен из оборота через содержащиеся в корпоративном договоре запреты на отчуждение и обременение акций (долей участия в уставном капитале) общества в пользу третьих лиц. Здесь также следует обратить внимание на то, что передача акций (долей участия в уставном капитале) СП в залог будет не только обеспечивать компенсацию убытков со стороны нарушившего корпоративный договор партнера по СП, но и препятствовать передаче акций (долей участия в уставном капитале) третьим лицам и их обременению правами третьих лиц дополнительно к запретам и ограничениям, которые обычно содержатся в этой связи в большинстве корпоративных договоров (см. подробнее разд. 12 выше). В этой связи на практике в некоторых СП участники договариваются о передаче друг другу в залог акций (долей участия в уставном капитале) общества (перекрестный залог) в обеспечение их обязательств по корпоративному договору не передавать и не обременять принадлежащие им акции (доли участия в уставном капитале) СП в пользу каких-либо третьих лиц. Если стороны согласовывают подобное условие, соответствующие договоры залога подписываются ими, как правило, одновременно с подписанием корпоративного договора.
17.775. Также необходимо отметить, что залог в качестве способа обеспечения надлежащего исполнения обязательств по корпоративному договору на практике нередко используется в качестве дополнительного обеспечения, как правило, наряду с личным поручительством бенефициарного собственника соответствующего участника СП или в дополнение к независимой гарантии компании, относящейся к группе такого участника.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!