Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Согласие супруга (супруги) на выдачу поручительства

17.756. Необходимо ли бенефициару выдаваемого для целей обеспечения надлежащего исполнения обязательств по корпоративному договору поручительства запрашивать нотариально заверенное согласие супруга (супруги) поручителя в связи с выдачей обеспечения? Как указывалось выше, получение согласий супруга (супруги) поручителя на выдачу поручительства очень часто имеет место на практике; в особенности это касается выдачи поручительств, подчиненных английскому праву (см. разд. 17.750 (г) выше). Здесь следует отметить, что поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, ответственность по которому несет лично поручитель. При этом поручительство не представляет собой сделку по распоряжению общим имуществом супругов. Кроме того, договор поручительства не является сделкой, требующей нотариального удостоверения. Основываясь на этом, получение нотариально заверенного согласия супруга (супруги) в связи с выдачей поручительства в соответствии с действующим российским законодательством не требуется. Данная позиция подтверждается практикой российских судов <1>. Вместе с тем, на наш взгляд, если один из участников формируемого СП запрашивает такое согласие у своих контрагентов, с практической точки зрения оснований для отказа в предоставлении данного документа также нет. Исключением, пожалуй, являются ситуации, когда один из бенефициарных собственников в силу специфики своих отношений с супругой (супругом) отказывается получить такой документ (подобные ситуации несколько раз встречались в нашей практике). Возможным компромиссом в рассматриваемом случае может стать включение в корпоративный договор отдельного заверения соответствующей стороны корпоративного договора о том, что ее бенефициарный собственник получил необходимое согласие супруги (супруга) в связи с выдачей поручительства и супруга (супруг) осведомлена о совершаемой бенефициарным собственником сделке. Такое же заверение должно быть включено и в личное поручительство, выдаваемое бенефициарным собственником для целей обеспечения надлежащего исполнения обязательств соответствующей стороной корпоративного договора.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством"; Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом ВС РФ 20 ноября 2013 г.); Определения ВС РФ от 4 июня 2013 г. N 18-КГ13-27, от 12 апреля 2016 г. N 18-КГ16-23.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!