Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Ликвидация совместного предприятия при прекращении
совместной деятельности его участников

16.736. Как правило, когда говорят о ликвидации СП, не имеют в виду ликвидацию юридического лица, сопровождаемую его исключением из ЕГРЮЛ. Обычно под ликвидацией понимается прекращение совместной деятельности, т.е. расторжение (прекращение) заключенного участниками СП корпоративного договора. Как рассматривалось выше, прекращение корпоративного договора может иметь место по самым разным основаниям:
(i) реализация одной из сторон опциона на продажу принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале) СП партнеру по СП/опциона на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП, принадлежащих партнеру;
(ii) отчуждение одной из сторон корпоративного договора принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале) другому партнеру по СП (например, в порядке реализации преимущественного права) или третьему лицу;
(iii) истечение срока действия корпоративного договора, если он заключался сторонами на определенный срок;
(iv) расторжение сторонами корпоративного договора или его автоматическое прекращение при наступлении (ненаступлении в определенный сторонами срок) согласованных участниками СП обстоятельств.
16.737. Участникам СП рекомендуется обязательно согласовать и предусмотреть в корпоративном договоре положения о его судьбе при наступлении перечисленных в разд. 16.736 (i) и (ii) выше обстоятельств. В соответствии с п. 8 ст. 67.2 ГК РФ прекращение права одной из сторон корпоративного договора на акции (доли участия в уставном капитале) хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором. Следует ли толковать данную норму ст. 67.2 ГК РФ как устанавливающую правило об автоматическом прекращении корпоративного договора в отношении его стороны, которая прекратила свое участие в СП? На наш взгляд, такой вывод можно сделать с учетом того, что п. 1 ст. 67.2 ГК РФ прямо предусматривает право заключить корпоративный договор для участников хозяйственного общества. Вместе с тем, так как прямого указания на прекращение корпоративного договора в отношении участника СП, который произвел отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) общества, нет, в корпоративном договоре следует отдельно предусмотреть положения, регламентирующие действие корпоративного договора в отношении такого участника СП. Как правило, на практике в корпоративный договор в этой связи включают положение, согласно которому корпоративный договор прекращает свое действие в отношении соответствующего участника, кроме некоторых его положений, например в части конфиденциальности, применимого права, органа для разрешения споров, уступки и пр. (см. подробнее разд. 16.734 - 16.735 выше). Здесь следует отметить, что если в результате отчуждения одной из сторон корпоративного договора принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале) в СП остается только один участник, то действие корпоративного договора прекращается полностью.
16.738. Еще один вопрос, на который мы хотели бы обратить внимание, - необходимость внесения изменений в корпоративный договор, если из него выходит один из участников, осуществив продажу принадлежавших ему акций другим участникам или третьему лицу. Эта проблема применима исключительно к многосторонним корпоративным договорам. В этой связи возможны две основные ситуации:
(i) один из участников СП перестает быть стороной корпоративного договора, произведя отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) СП другим участникам или некоторым из них;
(ii) один из участников СП перестает быть стороной корпоративного договора, произведя отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) СП третьему лицу.
16.739. В первом случае сторонам корпоративного договора необходимо будет внести изменения в корпоративный договор, для того чтобы отразить новое распределение их прав в части корпоративного управления обществом. В частности, у сторон, вероятно, изменятся права в части номинирования определенного количества кандидатов в органы управления СП, голосования на общих собраниях акционеров (участников), блокирования определенных сделок СП и пр. При этом, на наш взгляд, описываемые изменения корпоративного договора потребуются и в той ситуации, когда выходящий из СП участник передаст принадлежащие ему акции (доли участия в уставном капитале) общества каждому из остающихся участников пропорционально принадлежащим им акциям (долям участия в уставном капитале) СП.
16.740. Во втором случае, если третье лицо - приобретатель акций (долей участия в уставном капитале) СП встает на место вышедшего из СП участника и присоединяется на ранее принадлежавших вышедшему участнику правах к корпоративному договору (см. подробнее разд. 12.586 выше), каких-либо изменений корпоративного договора не потребуется (если только сторонами, включая третье лицо - приобретателя акций, не будут согласованы иные условия). Если же третье лицо - приобретатель акций (долей участия в уставном капитале) СП не присоединяется к корпоративному договору вместо вышедшего участника, остающиеся участники должны будут внести изменения в корпоративный договор вследствие изменившегося баланса корпоративных прав применительно к СП. Среди прочего участникам необходимо будет уточнить их права в части номинирования кандидатов в органы управления общества, голосования на общих собраниях акционеров (участников), блокирования заключаемых СП сделок и пр.
16.741. Основной риск для участников СП в описанных в разд. 16.738 - 16.739 выше ситуациях - возможность недостижения договоренностей о новых параметрах корпоративного договора. Это может произойти, например, если одна из сторон более не заинтересована в наличии корпоративного договора или она желает расширения перечня предоставленных ей корпоративных прав в отношении СП, с чем не может согласиться другой партнер по СП, и пр. В таком случае возможна ситуация, когда стороны не в состоянии согласовать новые условия корпоративного договора, тогда как действующий корпоративный договор не может в полной мере применяться к отношениям сторон в силу изменившегося участия партнеров в уставном капитале СП. Можно ли попытаться регламентировать данную ситуацию на стадии формирования СП и заключения корпоративного договора, например, включив в него перечень новых правил и условий, которые будут применяться к сторонам, если одна из них выйдет из состава участников СП, произведя отчуждение принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитал) общества? На наш взгляд, успешная реализация данного подхода вряд ли возможна на практике. Сценарии выхода одного из участников СП из проекта крайне многочисленны, описать соответствующие процедуры, корпоративные права остающихся участников СП в отношении общества, правила отчуждения акций (долей участия в уставном капитале) СП для каждого из них, на наш взгляд, практически невозможно. Таким образом, прекращение участия в многостороннем корпоративном договоре любого из участников СП почти всегда влечет за собой значительные риски для существования совместного проекта в целом.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!