Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Е. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.57. Если участники СП приняли решение о создании СП на основе российской компании с заключением корпоративного договора, подчиненного иностранному или российскому праву (см. подробнее структуры 2 и 3 в таблице выше), возникает следующий вопрос: какую организационно-правовую форму юридического лица им следует использовать для формирования СП? Статья 50 "Коммерческие и некоммерческие организации" ГК РФ предусматривает деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Согласно указанной норме коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах:
(i) хозяйственных товариществ и обществ;
(ii) крестьянских (фермерских) хозяйств;
(iii) хозяйственных партнерств;
(iv) производственных кооперативов; а также
(v) государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Статья 66 "Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах" ГК РФ предусматривает перечень организационно-правовых форм для хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. В соответствии с ней хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).
3.58. Статья 67.2 "Корпоративный договор" ГК РФ предусматривает, что участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав. Таким образом, действующее российское законодательство предусматривает закрытый перечень организационно-правовых форм, на основе которых возможно создание СП, сопровождаемое заключением его участниками корпоративного договора. Заключение корпоративного договора допускается только в отношении хозяйственных обществ - обществ с ограниченной ответственностью, а также публичных и непубличных акционерных обществ. Хозяйственные товарищества, несмотря на их корпоративную природу, не могут быть использованы для создания СП, сопровождаемого заключением корпоративного договора. В этом смысле российское законодательное регулирование принципиально отличается от существующего в этой области регулирования многих зарубежных стран. Например, создание СП в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ часто встречается в Великобритании, ФРГ и Австрии. Вместе с тем использование организационно-правовых форм хозяйственных товариществ на территории Российской Федерации при осуществлении коммерческой деятельности сведено к минимуму: по состоянию на апрель 2017 г. в Российской Федерации действовало 3 860 763 коммерческих организации, из них АО - 97 225, ООО - 3 714 399, полных товариществ - 210, товариществ на вере 412 <1>. В этой связи, на наш взгляд, невозможность заключения корпоративных договоров в отношении хозяйственных товариществ вряд ли может рассматриваться как ограничение, оказывающее существенное негативное влияние на гражданский оборот.
--------------------------------
<1> См.: информационный портал "Вестника государственной регистрации": http://www.vestnik-gosreg.ru/info_ul/?tab=commonAll&commercial=2.

3.59. Какую из организационно-правовых форм хозяйственных обществ - общество с ограниченной ответственностью, непубличное акционерное общество или публичное акционерное общество - следует выбрать для создания СП на основе российских компаний?
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!