Прекращение корпоративного договора при наступлении
(ненаступлении) согласованных его сторонами обстоятельств
16.732. Корпоративный договор может предусматривать его автоматическое прекращение при наступлении определенных обстоятельств (ненаступлении определенных обстоятельств в течение согласованного участниками СП периода времени), независимо от волеизъявления сторон. Подобная конструкция допускается ГК РФ. В качестве примера здесь можно привести заключенный участниками СП корпоративный договор, содержащий положения, согласно которым договор прекращается в случае неосуществления кем-либо из участников СП определенных действий (непредоставления одной из сторон в пользу СП согласованных объемов финансирования, незаключения СП с одним из его акционеров (участников) определенного договора и пр.) <1>. В этом случае в корпоративном договоре необходимо указать дату, в которую происходит прекращение корпоративного договора, если имеют место предусмотренные договором обстоятельства (например, на второй рабочий день после истечения срока внесения одним из участников СП денежного вклада в имущество общества в согласованном сторонами объеме). Данное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Сторонами согласовано, что в случае:
(а) нарушения одной из сторон своих обязательств по финансированию общества в соответствии с разд. [-] настоящего договора; и/или
(б) смены контроля в отношении одной из сторон (как этот термин определен в разд. [-] настоящего договора); и/или
(в) нарушения одной из сторон обязательств в части номинирования кандидатов в совет директоров общества в соответствии с разд. [-] настоящего договора; и/или
[...]
настоящий корпоративный договор автоматически прекращается в дату соответствующего нарушения".
--------------------------------
<1> Подтверждение работоспособности такой конструкции в корпоративном договоре мы находим в Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 16 января 2017 г. N 05АП-9627/2016 по делу N А51-10201/2016, Постановлении Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2012 г. N 7454/12 по делу N А24-1270/2011, а также других решениях российских судов.
16.733. Здесь следует отметить, что привязка автоматического расторжения корпоративного договора к определенным обстоятельствам может вызывать некоторые сложности на практике. Например, если стороны корпоративного договора предусмотрели в нем в качестве основания для автоматического прекращения нарушение одной из сторон обязательства в части обеспечения сторонами отсутствия факта смены контроля (о смене контроля см. подробнее разд. 14 выше), с практической точки зрения, когда одна из сторон заявляет об имевшей место смене контроля в отношении ее партнера, расторжение корпоративного договора состоится, только если другая сторона согласится с таким фактом или факт имевшей место смены контроля будет подтвержден судебными органами. По нашему опыту, положения корпоративных договоров об их автоматическом прекращении при наступлении (ненаступлении) определенных обстоятельств встречаются на практике относительно редко. Причиной этого, на наш взгляд, как и в случае с правом сторон на односторонний отказ от исполнения корпоративного договора (см. подробнее разд. 16.725 - 16.731 выше), является желание обеспечить стабильный режим инвестиций сторон в совместный проект.