Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Расторжение корпоративного договора
по соглашению его сторон

16.716. В соответствии со ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено специальными нормами законодательства или договором. Таким образом, стороны корпоративного договора вправе заключить между собой соглашение, согласно которому заключенный ими ранее корпоративный договор расторгается. Для того чтобы управомочить участников СП на расторжение заключенного ими корпоративного договора, в последнем необязательно специально упоминать право сторон на заключение соглашения о расторжении - соответствующее право в любом случае предоставлено сторонам договора ст. 450 ГК РФ. Вместе с тем на практике, по нашему опыту, участники СП все-таки предпочитают специально указывать в корпоративном договоре на свое право расторгнуть договор по соглашению сторон. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Настоящий корпоративный договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон".
16.717. На наш взгляд, стороны корпоративного договора не могут ограничить свое право на его расторжение через соглашение сторон, предусмотрев в корпоративном договоре соответствующее ограничение. Даже если корпоративный договор будет содержать подобного рода ограничение, ничто не мешает сторонам договора заключить соглашение и изменить корпоративный договор, исключив из него указанное ограничение. В этом случае препятствий для расторжения корпоративного договора по соглашению его сторон не остается <1>.
--------------------------------
<1> См. также: Договорное и обязательственное право (Общая часть): Постатейный комментарий к статьям 307 - 453 ГК РФ / Отв. ред. А.Г. Карапетов. С. 1070 - 1071 (автор комментария к ст. 450 - А.Г. Карапетов).

16.718. Для случаев многосторонних договоров ст. 450 ГК РФ предусматривает специальное регулирование, в соответствии с которым многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре. ГК РФ также уточняет, что указанный договор может предусматривать порядок определения указанного выше большинства. Основываясь на этой норме, если корпоративный договор был заключен между тремя и более участниками СП, его стороны могут договориться о расторжении договора по решению большинства его участников, например двух из трех или четырех из пяти и т.д. Также, по нашему мнению, действующее российское законодательство для случаев определения большинства при расторжении многостороннего корпоративного договора допускает и другие механизмы: например, большинство, на наш взгляд, допускается определять через размер долей участников в уставном капитале СП или количество принадлежащих им голосующих акций и пр. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ настоящий договор может быть расторгнут по соглашению большинства его сторон. Для целей данного раздела под большинством сторон настоящего договора понимается простое большинство лиц, являющихся сторонами настоящего договора/понимаются стороны, в совокупности обладающие более чем 50% акций (долей участия в уставном капитале) общества".
16.719. Здесь важно обратить внимание на требование п. 1 ст. 450 ГК РФ, согласно которому механизм, предполагающий расторжение корпоративного договора соглашением большинства его сторон, применяется только в ситуации, когда все его стороны осуществляют предпринимательскую деятельность. Распространяется ли это требование на корпоративные договоры, сторонами которых являются физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность (на практике нередко имеют место ситуации, когда в роли сторон корпоративного договора выступают физические лица)? По нашему мнению, данное ограничение не должно распространяться на корпоративные договоры: физические лица, будучи участниками хозяйственных обществ, извлекают прибыль из владения акциями (долями участия в уставном капитале) и, таким образом, осуществляют коммерческую деятельность, даже не имея статуса предпринимателя для целей п. 1 ст. 450 ГК РФ. Интересно, что для случая одностороннего расторжения корпоративного договора в соответствии со ст. 310 ГК РФ ВС РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 (далее - Постановление N 54) (абз. 4 п. 10) предусмотрел исключение, указав, что по смыслу ст. 67.2 ГК РФ условиями корпоративного договора может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения обязательств для любого из его участников (в том числе тех, которые формально не обладают статусом индивидуального предпринимателя). На наш взгляд, данный подход должен также использоваться применительно к расторжению многостороннего корпоративного договора по соглашению большинства его участников в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ: для применения данного механизма стороны корпоративного договора не должны обязательно обладать статусом индивидуального предпринимателя. Вместе с тем в связи с отсутствием отдельного разъяснения в этой связи со стороны российских судов при включении в корпоративный договор положений, допускающих его расторжение большинством сторон договора, в ситуации, когда не все стороны осуществляют предпринимательскую деятельность, следует принимать во внимание риск невозможности принудительного исполнения такого рода положений корпоративного договора.
16.720. Насколько востребован описанный выше механизм расторжения многостороннего корпоративного договора большинством его сторон? На наш взгляд, на практике участники СП (в том числе те, которые обладают миноритарным участием в уставном капитале общества) вряд ли согласятся на расторжение корпоративного договора по соглашению большинства его сторон. Наличие такого механизма лишает их инвестиции в СП стабильности, угрожая прекращением в любой момент предоставленных им через механизм корпоративного договора дополнительных прав и гарантий. До настоящего времени мы не встречали на практике корпоративные договоры, предусматривающие механизм расторжения договора соглашением большинства его сторон, включая корпоративные договоры, подчиненные иностранному (в том числе английскому) праву.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!