Замена сторон корпоративного договора
15.711. На практике замена стороны корпоративного договора может потребоваться в следующих основных случаях:
(i) в случае передачи одним из партнеров по СП принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) в пользу третьего лица. Для этих целей в корпоративные договоры довольно часто включают положение, что любая передача участником СП принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) общества допускается только при условии, что третье лицо - приобретатель акций (долей участия в уставном капитале) становится стороной корпоративного договора вместо соответствующего участника. Включение в корпоративный договор подобного положения повышает уровень стабильности инвестиций остающихся партнеров в совместный проект, так как новый участник будет связан обязательствами по корпоративному договору, которые ранее были возложены на партнера, вышедшего из проекта (см. подробнее об этом разд. 12.586 выше);
(ii) в случае передачи одним из партнеров по СП принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) в пользу аффилированного лица такого партнера. Как и в случае выше, для урегулирования подобной ситуации во многих случаях корпоративные договоры содержат положение, согласно которому передача акций (долей участия в уставном капитале) одним из участников СП в пользу его аффилированного лица допускается исключительно при условии, что такое аффилированное лицо - приобретатель акций становится стороной корпоративного договора вместо соответствующего участника (см. подробнее об этом разд. 12.627 выше);
(iii) при реорганизации одного из участников, в результате которой появляется новое юридическое лицо (в форме присоединения, слияния, выделения и разделения). Несмотря на наличие универсального правопреемства, в этом случае на практике рекомендуется подписать дополнительное соглашение к ранее заключенному корпоративному договору, в котором будет зафиксирован факт замены одной из сторон корпоративного договора по результатам реорганизации такой стороны; и, наконец,
(iv) в случае перехода акций (долей участия в уставном капитале) СП к наследникам физического лица - стороны корпоративного договора. Как и в случае выше, несмотря на наличие универсального правопреемства в отношениях наследования, на практике рекомендуется подписать дополнительное соглашение к корпоративному договору для целей фиксации факта перехода прав и обязанностей по корпоративному договору к новому участнику.
Строго говоря, замена стороны корпоративного договора в результате подписания соглашения имеет место только в случаях, которые описаны в разд. (i) и (ii) выше. В ситуациях, которые описаны в разд. (iii) и (iv) (замена лица вследствие реорганизации или в результате наследования акций (долей участия в уставном капитале) СП), переход прав и обязательств по корпоративному договору к новому участнику происходит независимо от подписания сторонами корпоративного договора и новым участником какого-либо документа. Несмотря на это, на практике в указанных случаях стороны обычно подписывают документ-подтверждение, который фиксирует факт того, что стороной корпоративного договора стало новое лицо.
15.712. Каким образом на практике оформляется замена стороны корпоративного договора в случаях, описанных в разд. 15.711 (i) и 15.711 (ii) выше? Для этих целей стороны корпоративного договора (включая сторону, которая выходит из состава участников СП) и новый участник заключают соглашение о перемене лица в обязательстве, в соответствии с которым новому участнику передаются все права и обязанности выходящего участника, а остальные участники выражают свое согласие в отношении указанной передачи прав и обязанностей. Данный механизм основывается на конструкции ст. 392.3 "Передача договора" ГК РФ, согласно которой в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и переводе долга. Форма соглашения о перемене лица в обязательстве, как правило, предусматривается в корпоративном договоре; его основное содержание можно сформулировать следующим образом:
"1. Сторонами А, Б и В 15 августа 2020 г. заключен корпоративный договор в отношении общества. Сторона В отчуждает принадлежащие ей доли участия в уставном капитале общества в пользу стороны Г.
2. В связи с изложенным выше сторона В передает стороне Г все свои права и обязанности по настоящему корпоративному договору, а сторона Г принимает указанные права и обязанности.
3. Настоящим стороны А и Б выражают свое согласие на уступку стороной В ее прав и обязанностей по настоящему корпоративному договору в пользу стороны Г".
15.713. Центральным вопросом при замене стороны корпоративного договора в связи с передачей акций (долей участия в уставном капитале) СП одним из участников в пользу третьего лица является вопрос обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Как ранее указывалось, почти во всех случаях создания СП его участники предоставляют обеспечение надлежащего исполнения обязательств в рамках заключаемого ими корпоративного договора (см. подробнее разд. 17 ниже). Если один из участников принимает решение о выходе из СП и передаче принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) общества третьему лицу, он, скорее всего, пожелает прекратить обеспечение, которое было предоставлено при заключении корпоративного договора с его стороны или со стороны связанных с ним лиц для целей надлежащего исполнения обязательств по корпоративному договору. Такой вопрос, как правило, не возникает, если акции (доли участия в уставном капитале) СП передаются аффилированным лицам выходящего участника: в данной ситуации предоставленное ранее при заключении корпоративного договора обеспечение обычно сохраняется. В случае же передачи акций (долей участия в уставном капитале) СП одним из участников в пользу третьего лица сторонам корпоративного договора кроме присоединения третьего лица к корпоративному договору через указанный в разд. 15.712 выше механизм также необходимо будет настаивать на получении обеспечения со стороны третьего лица или связанных с ним лиц. Такое обеспечение с точки зрения надежности должно соответствовать обеспечению, которое ранее было предоставлено выходящим из СП участником. Для этих целей в корпоративный договор рекомендуется включить положение, предусматривающее в качестве условия передачи одним из участников СП принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) в пользу третьего лица не только присоединение такого третьего лица к корпоративному договору (см. об этом подробнее разд. 12.586 выше), но и предоставление им обеспечения, аналогичного по своим параметрам обеспечению, ранее предоставленному выходящим из СП участником.