Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Запрет изменения состава бенефициарных участников
совместного предприятия

14.705. Во-вторых, участники СП предусматривают в корпоративном договоре положение, запрещающее изменение состава бенефициарных собственников каждой из сторон по сравнению с их составом на момент подписания корпоративного договора. Обычно это достигается через включение в корпоративный договор положений, устанавливающих обязательства сторон корпоративного договора не допускать смены контроля в их отношении, а также положений, согласно которым смена контроля признается нарушением обязательств соответствующей стороной корпоративного договора, влекущим наложение на такую сторону предусмотренных корпоративным договором санкций. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Стороны настоящего договора обязуются обеспечить отсутствие событий смены контроля. В случае если в отношении какой-либо из сторон настоящего договора наступает событие смены контроля, применяются положения разд. [-] настоящего договора".
14.706. Как правило, в качестве санкций, налагаемых на сторону корпоративного договора, в отношении которой произошла смена контроля, участники СП предусматривают:
(i) право ненарушившей стороны реализовать опцион пут в отношении принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале) СП по цене, которая превышает рыночную цену (см. подробнее разд. 13 выше);
(ii) право ненарушившей стороны реализовать опцион колл в отношении принадлежащих партнеру, в отношении которого имела место смена контроля, акций (долей участия в уставном капитале) СП с определенным дисконтом (см. подробнее разд. 13 выше);
(iii) возникновение обязанности стороны корпоративного договора, в отношении которой имеет место смена контроля, голосовать на общих собраниях акционеров (участников) в соответствии с инструкциями другого партнера по СП (см. подробнее разд. 17.779 (v) ниже);
(iv) запрет выплаты дивидендов со стороны СП в пользу стороны корпоративного договора, в отношении которой имеет место смена контроля (см. подробнее разд. 17.779 (iii) ниже).
Очень часто перечисленные выше санкции применяются к стороне корпоративного договора в совокупности. Например, при возникновении ситуации смены контроля в отношении одной из сторон корпоративного договора другая сторона вправе по своему усмотрению реализовать опцион пут или опцион колл. Кроме того, до момента реализации опциона ненарушившей стороной нарушившая сторона голосует в соответствии с инструкциями партнера при проведении общих собраний акционеров (участников), а также теряет право на распределяемые СП дивиденды.
14.707. Довольно часто участники СП предусматривают положение корпоративного договора, в соответствии с которым в случае смены контроля в отношении одного из участников ему предоставляется определенный период времени для исправления ситуации (т.е. возврата контроля бенефициарному собственнику, который осуществлял такой контроль на момент подписания корпоративного договора). Если соответствующий участник СП не обеспечит исправление ситуации, к нему применяются предусмотренные корпоративным договором санкции. Соответствующее положение корпоративного договора может выглядеть следующим образом:
"Сторонами согласовано, что в случае возникновения смены контроля в отношении одной из сторон (Нарушившая сторона) другая сторона (Ненарушившая сторона) обязана направить Нарушившей стороне уведомление о наступлении события смены контроля в течение [15] рабочих дней с даты, когда Ненарушившей стороне стало известно о наступлении события смены контроля в отношении Нарушившей стороны (Уведомление о смене контроля). Нарушившая сторона обязана в течение [30] рабочих дней обеспечить устранение события смены контроля над Нарушившей стороной и предоставить Ненарушившей стороне подтверждающие устранение нарушения документы. В случае если событие смены контроля в отношении Нарушившей стороны не будет устранено в указанный выше срок, Ненарушившая сторона вправе воспользоваться своими правами в соответствии с разд. [-] настоящего договора".
14.708. В некоторых случаях стороны корпоративного договора предусматривают исключения из запрета смены контроля, например, указывая определенных физических лиц, передача которым контроля в отношении участника СП не признается сменой контроля для целей корпоративного договора. По нашему опыту, в таких случаях речь обычно идет о родственниках соответствующего бенефициарного собственника либо о его партнерах по бизнесу, передача контроля которым над участником СП может стать необходимой в силу каких-либо обстоятельств.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!