Опционы как производные финансовые инструменты
13.697. Часть 29 ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дает определение производного финансового инструмента, из которого следует, что к производным финансовым инструментам может быть отнесен опционный договор:
"Производный финансовый инструмент - договор, за исключением договоров репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:
<...>
2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом
<...>".
Дополнительно указание ЦБ РФ от 16 февраля 2015 г. N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" прямо относит к производным финансовым инструментам опционные договоры. При этом рассматриваемый документ ЦБ РФ разграничивает поставочные и расчетные опционы. Таким образом, исходя из буквального толкования положений указанных выше документов опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ) являются производными финансовыми инструментами. Какие это имеет практические последствия с точки зрения заключения корпоративных договоров и опционных соглашений в отношении акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственных обществ?
13.698. На сегодняшний день действующее российское законодательство не предусматривает какого-либо специального режима (например, обязательной регистрации или уведомления государственных органов и т.п.) для заключаемых в отношении акций и долей участия в уставном капитале опционных соглашений в связи с тем, что последние отнесены законодателем к категории производных финансовых инструментов. Однако нельзя исключать, что в будущем ввиду имеющего место в последние годы ужесточения государственного регулирования оборота производных финансовых инструментов российские регулирующие органы введут обязанность сторон опционных соглашений (сторон корпоративных договоров, содержащих опционные конструкции) соблюдать специальный режим, например осуществлять регистрацию таких договоров, уведомлять государственные органы и пр. Все это может в значительной степени усложнить гражданский оборот в части создания СП и заключения корпоративных договоров. Основываясь на этом, на наш взгляд, в действующее российское законодательство необходимо внести изменения, направленные на исключение совершаемых на внебиржевом рынке опционных соглашений в отношении акций и долей участия в уставном капитале российских хозяйственных обществ из категории производных финансовых инструментов.