Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Конструкция 2: замена приобретателя при реализации опциона
на иное лицо по предложению управомоченной стороны

13.695. В качестве примера здесь можно привести следующую ситуацию. Например, сторонами корпоративного договора согласовано, что приобретение одним партнером у другого принадлежащих последнему акций СП в случае реализации опциона должно быть завершено в течение 30 дней после получения обязанной стороной уведомления управомоченной стороны о ее намерении реализовать опцион. Однако если приобретение акций требует, например, предварительного согласования со стороны ФАС России и приобретатель акций не получает такое согласование в предусмотренные корпоративным договором сроки, то он вправе заменить себя на любое другое лицо по своему выбору, уступив такому лицу свои права из опциона. В подобной ситуации новое управомоченное по опциону лицо вновь подаст в государственные органы соответствующие ходатайства для целей получения необходимых одобрений сделки. Важно отметить, что в корпоративный договор не следует в этой связи включать положение, согласно которому уступка прав по опциону для целей получения согласований государственных органов возможна исключительно в пользу аффилированных лиц управомоченного лица: как правило, для целей согласования сделок государственные органы рассматривают заявляющее ходатайство лицо и его аффилированных лиц как одну группу, поэтому способствовать получению необходимых одобрений может именно уступка третьим лицам, не являющимся аффилированными лицами управомоченного лица. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"В случае если для приобретения стороной 1 акций (долей участия в уставном капитале) СП, принадлежащих стороне 2, необходимы какие-либо регулятивные одобрения государственных органов, срок приобретения стороной 1 акций (долей участия в уставном капитале) СП, принадлежащих стороне 2, продлевается на [50] дней/продлевается на период, необходимый для получения соответствующих регулятивных одобрений. Сторонами согласовано, что максимальный период для приобретения стороной 1 принадлежащих стороне 2 акций (долей участия в уставном капитале) СП (с учетом периода времени, необходимого для получения регулятивных одобрений) не может превышать [80] дней (Максимальный период приобретения). В случае если в течение Максимального периода приобретения сторона 1 не сможет приобрести акции (доли участия в уставном капитале) СП, принадлежащие стороне 2, по причине отсутствия согласования сделки со стороны государственных органов, сторона 1 вправе уступить любому третьему лицу свои права из опциона; при этом получение согласия стороны 2 на такую уступку не требуется".
13.696. Дополнительно к указанному выше положению корпоративный договор может предусматривать, что если необходимые согласования не будут получены в течение определенного периода также и лицом, которому управомоченным лицом были уступлены права из опциона, то может быть совершена следующая уступка в пользу иного лица по выбору управомоченной стороны. На практике корпоративный договор может ограничивать максимальное количество таких уступок, но может и не содержать каких-либо ограничений в этой связи. Если корпоративный договор содержит ограничение в отношении максимального количества допустимых уступок для целей получения согласований государственных органов, он также должен регламентировать вопрос последствий при неполучении необходимых согласований государственных органов несмотря на уступку прав из опциона в пользу назначенных управомоченным лицом третьих лиц. Например, в этой связи участники СП могут договориться, что неполучение согласия со стороны государственных органов на совершение сделки несмотря на имевшие место уступки прав из опциона прекращает право на опцион управомоченной стороны, а также лиц, которым это право уступалось для целей получения корпоративных одобрений.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!