Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Согласование приобретения акций (долей участия в уставном
капитале) совместного предприятия при реализации опциона
с государственными органами

13.693. Еще один вопрос, который мы хотели бы рассмотреть в связи с механизмом реализации опциона, касается потенциальной необходимости согласовывать приобретение акций (долей участия в уставном капитале) в рамках реализации опционов с государственными органами, например с ФАС России (см. подробнее разд. 3.123 - 3.136). Согласование приобретения акций (долей участия в уставном капитале) - достаточно длительный процесс, продолжительность которого может достигать нескольких месяцев. Как быть в ситуации, когда для реализации опциона может потребоваться значительно больше, чем общепринятые на практике 30 дней? По нашему опыту, на практике участники СП достаточно часто отказываются включать в корпоративный договор какие-либо положения, направленные на урегулирование подобной ситуации. Например, сторонами корпоративного договора было согласовано, что после получения одним из участников СП уведомления другого участника СП о реализации опциона колл акции СП, принадлежащие первому участнику, должны быть приобретены вторым участником в течение 30 дней с даты получения первым участником уведомления о реализации опциона. Предположим, что такое приобретение должно быть согласовано с ФАС России. В этом случае, вероятнее всего, 30 дней не хватит на согласование сделки с государственными органами и осуществление передачи акций одним партнером другому. Следовательно, приобретатель акций допустит нарушение своих обязательств в рамках корпоративного договора, поскольку не сможет уложиться в части выкупа акций в предусмотренные корпоративным договором сроки. В такой ситуации стороны корпоративного договора будут вынуждены согласовывать изменения к документу и, вероятно, подписать дополнительное соглашение к корпоративному договору. Такой сценарий вряд ли можно назвать оптимальным для участников СП: согласование изменений к корпоративному договору может выявить дополнительные противоречия между сторонами (например, обязанная в рамках опциона сторона может отказаться подписывать дополнительное соглашение, настаивая на применении санкций к своему партнеру, поскольку он нарушил ранее согласованные сроки приобретения акций). В конечном итоге все это может увеличить сроки реализации опциона.
13.694. Решением описанной проблемы может стать использование в корпоративном договоре одной из следующих договорных конструкций.
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!