Использование безотзывной доверенности при реализации
опциона в отношении долей участия совместного предприятия
в организационно-правовой форме общества с ограниченной
ответственностью
В случае если речь идет о реализации опциона в отношении долей участия в уставном капитале СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, для перехода права собственности на доли участия потребуется нотариальное заверение акцепта управомоченной по опциону стороны или нотариальное заверение соглашения о передаче долей участия в уставном капитале (см. подробнее разд. 13.686 - 13.687 выше). В ситуации, когда для обеспечения автоматической реализации опциона обязанной стороной была выдана безотзывная доверенность в пользу управомоченной стороны, нотариус, который должен будет заверить акцепт или соглашение о передаче, скорее всего, потребует предоставить подтверждение, что соответствующие отлагательные условия (обстоятельства) были выполнены (наступили) (см. разд. 13.688 (в) выше). Таким образом, выдача безотзывной доверенности под условием или с указанием на наступление определенных обстоятельств не может обеспечить автоматической реализации опциона сторонами корпоративного договора.
Однако, на наш взгляд, почти во всех случаях безотзывная доверенность может обеспечить автоматическую реализацию опциона, если право реализовать опцион возникает по истечении согласованного сторонами корпоративного договора срока (за исключением случая реализации опциона пут в отношении акций СП в организационно-правовой форме акционерного общества, так как в указанном случае управомоченной по опциону пут стороне, возможно, потребуется открыть лицевой счет своего партнера в реестре акционеров (счет депо партнера), чтобы затем перечислить на него акции (см. выше)). В частности, при реализации такого опциона в отношении долей участия в уставном капитале нотариус вряд ли запросит какие-либо подтверждения, если доверенность будет содержать прямое указание на срок, по истечении которого управомоченная сторона может реализовать свое право на опцион. Для этих целей в безотзывную доверенность стороны корпоративного договора могут включить положение, согласно которому права представителя возникают у управомоченной стороны по истечении определенного срока;
(ii) проблема 2: безотзывная доверенность в определенных обстоятельствах может быть отозвана обязанной в рамках опциона стороной. В частности, ст. 188.1 ГК РФ предусматривает, что безотзывная доверенность в любом случае может быть отменена в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Основываясь на этом, обязанная по опциону сторона, недобросовестно уклоняющаяся от исполнения своих обязанностей по корпоративному договору, может в качестве одного из шагов отозвать ранее выданную ей в пользу управомоченной стороны безотзывную доверенность <1>. В такой ситуации, конечно, очень вероятно возникновение судебного спора между сторонами относительно законности отмены безотзывной доверенности. Вместе с тем такая отмена и последующее возникновение судебного спора в любом случае устраняют необходимую управомоченной стороне автоматическую реализацию опциона.
--------------------------------
<1> В практике российских судов подобные споры встречаются достаточно часто. В случае несогласия уполномоченного по безотзывной доверенности лица с ее отзывом им заявляется иск о признании недействительной отмены безотзывной доверенности (см., например: решение Арбитражного суда Камчатского края от 21 октября 2015 г. по делу N А24-3237/2015; Апелляционное определение Московского областного суда от 7 декабря 2016 г. по делу N 33-33989/2016).