Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Уклонение участников совместного предприятия
в организационно-правовой форме общества с ограниченной
ответственностью от исполнения обязательств по опциону

В. Если опцион в отношении долей участия в уставном капитале СП структурирован с использованием договорной конструкции ст. 429.2 ГК РФ (опцион на заключение договора), управомоченная по опциону сторона при выполнении согласованных сторонами в рамках корпоративного договора отлагательных условий вправе акцептовать безотзывную оферту своего партнера и:
(i) при реализации опциона колл приобрести принадлежащие партнеру доли участия в уставном капитале СП;
(ii) при реализации опциона пут передать в пользу партнера принадлежащие управомоченной стороне доли участия в уставном капитале общества.
На первый взгляд какого-либо участия обязанного по опциону партнера для целей передачи долей участия в уставном капитале СП при реализации описанных сценариев не требуется: управомоченной в рамках опциона стороне необходимо исключительно акцептовать оферту (в отличие от реализации опциона в отношении акций СП в организационно-правовой форме акционерного общества, здесь не требуется посещение регистратора (депозитария), открытие лицевого счета (счета депо) и подписание документов, оформляющих передачу акций). После акцепта оферты сведения о переходе права собственности в отношении долей участия в уставном капитале вносятся в ЕГРЮЛ и их собственником становится соответствующий партнер по СП. Вместе с тем, как указывалось ранее, акцепт безотзывной оферты в отношении долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью требует обязательного нотариального удостоверения. Если сторонами корпоративного договора реализуется опцион, привязанный к истечению определенного срока (например, с даты заключения корпоративного договора), по нашему опыту, в большинстве случаев нотариус заверит соответствующий акцепт партнера по СП <1>. Сложности здесь чаще всего возникают, когда корпоративный договор обусловливает право на опцион наступлением каких-либо обстоятельств или ненадлежащим выполнением одной из сторон своих обязательств по корпоративному договору. В подобной ситуации в соответствии с абз. 6 п. 11 ст. 21 ФЗ "Об ООО" нотариус вправе запросить у стороны, обратившейся к нотариусу за заверением акцепта безотзывной оферты, предоставить письменное подтверждение выполнения отлагательного условия, наступления предусмотренного корпоративным договором обстоятельства или подтверждение нарушения другим партнером по СП условий корпоративного договора. Какой документ может стать таким подтверждением? Во-первых, для этих целей обязанная и управомоченная в рамках опциона стороны могут подписать адресованный нотариусу документ, подтверждающий, что соответствующие отлагательные условия были выполнены, предусмотренные в корпоративном договоре события наступили, что обязанная по опциону сторона действительно нарушила определенные условия корпоративного договора и т.д. Во-вторых, стороны могут при заключении корпоративного договора предусмотреть механизм назначения эксперта, который будет обязан выдать подтверждение наступления необходимых для реализации опциона событий, выполнения согласованных сторонами условий, наконец, нарушения условий корпоративного договора обязанной по опциону стороной. В-третьих, такого рода подтверждением описанных выше фактов может стать и судебное решение.
--------------------------------
<1> Вместе с тем и в ситуации, когда право потребовать реализации опциона связано с истечением определенного срока, нельзя исключить недобросовестные действия обязанной в рамках опциона стороны, направленные на создание препятствий для передачи долей участия в уставном капитале СП, например, через подачу иска в суд о признании соответствующих положений корпоративного договора недействительными. В этом случае нотариус может отказаться осуществить нотариальное заверение акцепта безотзывной оферты, который обусловлен истечением согласованного сторонами корпоративного договора срока или даже поступлением уведомления от управомоченной в рамках опциона стороны о ее намерении реализовать свое право на приобретение или отчуждение долей участия в уставном капитале СП.

Как правило, без получения указанных подтверждений нотариус отказывается заверять акцепт безотзывной оферты, соответственно, переход права собственности на доли участия в уставном капитале СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью остается в описанной ситуации заблокированным.
Г. В случае реализации опциона в отношении долей участия в уставном капитале СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, сконструированного на основе ст. 429.3 ГК РФ, обязанная в рамках опциона сторона может отказаться заключить с управомоченным по опциону партнером соглашение о передаче и обеспечить его нотариальное удостоверение (см. подробнее о соглашении о передаче разд. 13.687 выше). В подобной ситуации переход права собственности в отношении долей участия в уставном капитале СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью будет заблокирован, а для разблокировки управомоченной по опциону стороне, скорее всего, потребуется инициировать судебное разбирательство с целью понуждения партнера к заключению соглашения о передаче <1>.
--------------------------------
<1> Следует отметить, что к настоящему моменту не сформировалась единая позиция судов относительно допустимости понуждения одной из сторон договора, уклоняющейся от передачи доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в пользу другой стороны, которой такая доля участия должна быть передана в соответствии с положениями договора. Например, в части судебных решений суды применяют в этой ситуации п. 1 ст. 165 ГК РФ, согласно которому, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В таком случае последующее удостоверение сделки не требуется. При этом истцу необходимо доказать факт уклонения стороны сделки от ее нотариального удостоверения, а также имевшее место исполнение истца в рамках сделки (см., например: Постановление АС Волго-Вятского округа от 27 января 2017 г. по делу N А28-2924/2016; Постановление АС Дальневосточного округа от 1 сентября 2015 г. N Ф03-3155/2015 по делу N А16-975/2012). Во второй группе судебных решений суды применяют абз. 3 п. 11 ст. 21 ФЗ "Об ООО", в соответствии с которым, если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли участия в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, приобретатель доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли в уставном капитале общества. Аналогично описанной выше группе судебных решений истцу здесь необходимо доказать факт уклонения контрагента от передачи доли (уклонения от нотариального удостоверения соглашения о передаче долей участия), исполнение истцом своих обязательств; кроме того, договор должен содержать ссылку на условия/обстоятельства, выполнение/наступление которых уполномочивает истца требовать передачи долей участия в уставном капитале (см., например: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 1 июля 2015 г. N Ф08-4230/2015 по делу N А32-37500/2014; Постановление ФАС Уральского округа от 7 мая 2014 г. N Ф09-1964/14 по делу N А71-6911/2013; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2010 г. N А10-5298/2009; Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16 января 2015 г. N Ф04-14246/2014 по делу N А70-4089/2014).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!