Уклонение участников совместного предприятия
в организационно-правовой форме акционерного общества
от исполнения обязательств по опциону
А. Сторона, обязанная в случае реализации опциона осуществить передачу принадлежащих ей акций СП в организационно-правовой форме акционерного общества, может отказаться явиться к регистратору (депозитарию) и подписать необходимые для передачи акций документы. Причины этого могут быть самые разные: например, обязанная сторона может оспаривать выполнение соответствующих отлагательных условий; она может быть не согласна с ценой передаваемых ей при реализации опциона акций; наконец, такая сторона может просто недобросовестно уклоняться от передачи принадлежащих ей акций в нарушение соответствующих положений корпоративного договора. В этом случае, несмотря на реализацию опциона, собственность в отношении акций сохраняется у стороны корпоративного договора, которая обязана передать акции. Для понуждения такой стороны к передаче акций, скорее всего, будет необходимо инициировать судебное разбирательство <1>. Необходимо отметить, что данная проблема может возникнуть независимо от того, на основе какой договорной конструкции ГК РФ - ст. 429.2 или 429.3 структурирован опцион в отношении акций СП в организационно-правовой форме акционерного общества.
--------------------------------
<1> В последние годы суды достаточно последовательно принимают решения о понуждении к передаче акций через внесение соответствующих записей в реестр акционеров, когда одна из сторон договора уклоняется от своей обязанности в части передачи ценных бумаг. В подобной ситуации, как правило, иски заявляются на основании абз. 1 п. 4 ст. 149.2 ГК РФ, согласно которому при уклонении лица, совершившего отчуждение, либо лица, предоставляющего ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, от представления лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, распоряжения о проведении операции по счету приобретатель или лицо, в пользу которого устанавливается обременение бездокументарных ценных бумаг, вправе требовать в судебном порядке внесения записей о переходе прав на ценные бумаги или об их обременении на условиях, предусмотренных договором с лицом, совершающим отчуждение, или с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства. Таким образом, если после реализации опциона обязанная сторона уклоняется от передачи акций, управомоченная сторона вправе воспользоваться описанным механизмом. См., например: решение Арбитражного суда Камчатского края от 15 июля 2015 г. по делу N А24-242/2015; решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24 ноября 2014 г. по делу N А43-8805/2014; решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2016 г. по делу N А58-3474/2016; решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13 июля 2015 г. по делу N А27-21798/2014; решения Арбитражного суда г. Москвы от 10 декабря 2015 г. по делу N А40-95512/2015-34-748, от 10 ноября 2014 г. по делу N А40-93687/14; решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 апреля 2016 г. по делу N А56-68754/2015 и др.
Б. Сторона, обязанная в случае реализации опциона приобрести принадлежащие другому партнеру акции СП в организационно-правовой форме акционерного общества, может отказаться явиться к регистратору (депозитарию), открыть лицевой счет (счет депо) и подписать необходимые для передачи акций документы. Это может произойти по причинам, аналогичным описанным выше: соответствующий партнер может быть не согласен с ценой акций, которые он обязан приобрести при реализации опциона; он может оспаривать выполнение соответствующих отлагательных условий; кроме того, такой партнер может недобросовестно уклоняться от выполнения условий корпоративного договора. В этом случае, несмотря на реализацию опциона, собственность в отношении акций сохраняется у стороны корпоративного договора, которая воспользовалась своим правом передать принадлежащие ей акции партнеру по СП. Для понуждения обязанной в рамках опциона стороны приобрести акции партнера по СП, скорее всего, необходимо будет инициировать судебное разбирательство. Как и в случае выше, описанная проблема может возникнуть независимо от того, на основе какой договорной конструкции ГК РФ - ст. 429.2 или 429.3 структурирован опцион в отношении акций СП в организационно-правовой форме акционерного общества <1>.
--------------------------------
<1> В настоящее время отсутствует какая-либо судебная практика для случаев, когда одна из сторон договора отказывается принять акции, которые она обязалась приобрести по договору купли-продажи, опционному договору или какому-либо иному договору. На наш взгляд, на практике будет чрезвычайно сложно понудить сторону корпоративного договора принять акции акционерного общества, передаваемые другой стороной в результате реализации опциона.