Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Реализация опциона в отношении долей участия в уставном
капитале совместного предприятия, созданного
в организационно-правовой форме общества с ограниченной
ответственностью

13.686. Если опционная конструкция корпоративного договора в отношении долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью основана на ст. 429.2 ГК РФ, при выполнении согласованных отлагательных условий или истечении установленного корпоративным договором срока управомоченная по опциону сторона акцептует предоставленную другим партнером по СП безотзывную оферту. В соответствии с действующим российским законодательством акцепт оферты требует нотариального удостоверения. С момента акцепта оферты договор купли-продажи долей участия в уставном капитале считается заключенным; стороны, участвующие в передаче долей участия в уставном капитале, и нотариус осуществляют подачу документов в государственные органы для целей государственной регистрации перехода титула на доли участия в уставном капитале СП в соответствии с положениями корпоративного договора. В зависимости от типа предусмотренного корпоративным договором опциона, акцептующая предоставленную другим партнером по СП безотзывную оферту сторона:
(i) либо приобретает принадлежащие другому партнеру доли участия в уставном капитале общества (опцион колл);
(ii) либо передает свои доли участия в уставном капитале СП другой стороне (опцион пут),
в каждом случае - в предусмотренные корпоративным договором сроки. У приобретающей доли участия в уставном капитале СП стороны титул на доли участия возникает с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
13.687. В случае когда опционная конструкция корпоративного договора, заключаемого в отношении общества с ограниченной ответственностью, основана на положениях ст. 429.3 ГК РФ, управомоченная в соответствии с положениями корпоративного договора сторона направляет обязанной по опциону стороне уведомление с требованием, в зависимости от положений корпоративного договора:
(i) либо передать принадлежащие последней доли участия в уставном капитале СП в согласованные сторонами корпоративного договора сроки (опцион колл);
(ii) либо приобрести у управомоченной стороны принадлежащие ей доли участия в уставном капитале СП в установленные корпоративным договором сроки (опцион пут).
Российское законодательство не требует нотариального удостоверения направляемого управомоченной стороной в адрес обязанной по опциону стороны уведомления, в отличие от акцепта безотзывной оферты, выдаваемой в соответствии ст. 429.3 ГК РФ. Вместе с тем, поскольку действующее российское законодательство по общему правилу предусматривает, что переход титула на доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью происходит на основании нотариально заверенного договора, для целей осуществления передачи долей участия в уставном капитале СП в рамках реализации опциона сторонам корпоративного договора необходимо будет подписать и заверить у нотариуса соглашение о передаче долей. Таким образом, после того как управомоченная сторона уведомит обязанную по опциону сторону о реализации опциона, соответствующие партнеры по СП должны будут заключить нотариально заверенный договор о передаче долей участия в уставном капитале общества. Следовательно, при использовании для структурирования опциона в отношении долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью положений ст. 429.3 ГК РФ стороны корпоративного договора фактически должны будут заключить два соглашения: опционный договор (который может являться частью корпоративного договора) и нотариально заверяемое соглашение о передаче долей участия в уставном капитале СП.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!