Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Модель 1: использование независимого оценщика
для определения рыночной стоимости передаваемых
при реализации опциона акций (долей участия в уставном
капитале) совместного предприятия

13.665. В соответствии с данной моделью для целей определения цены передаваемых при реализации опциона акций (долей участия в уставном капитале) СП стороны корпоративного договора привлекают независимого оценщика. Личность независимого оценщика заранее согласовывается участниками СП в корпоративном договоре. Обычно рекомендуется указать в корпоративном договоре сразу несколько оценщиков на случай, если кто-либо из них не будет доступен для проведения оценки (например, в силу конфликта интересов). В случае возникновения оснований для реализации опциона (тупиковая ситуация, нарушение положений корпоративного договора, недостижение СП определенных финансовых показателей и пр. (см. подробнее разд. 13.647 - 13.655 выше)) сторона, которая намерена реализовать опцион, назначает независимого оценщика из предусмотренного корпоративным договором перечня, который определяет рыночную цену акций (долей участия в уставном капитале) СП, являющихся предметом опциона. При этом мы рекомендуем предусмотреть в корпоративном договоре специальное положение о том, что независимого оценщика назначает сторона, которая осуществляет реализацию своего опциона, и она же подписывает с назначенным оценщиком соглашение о проведении оценки. Если допустить, что соглашение о проведении оценки с независимым оценщиком подписывает непосредственно СП, другие участники, которые обязаны по опциону, могут попытаться противодействовать назначению оценщика и подписанию с ним договора на проведение оценочных работ через своих представителей в органах управления общества. Это, в свою очередь, может стать препятствием для реализации опциона соответствующей стороной корпоративного договора или существенно увеличить сроки его реализации. Положение корпоративного договора об определении цены передаваемых по опциону акций (долей участия в уставном капитале) общества с привлечением независимого оценщика может быть сформулировано следующим образом:
"В случае реализации участником 1 своего права приобрести принадлежащие участнику 2 акции общества участник 1 назначает независимого оценщика для определения рыночной стоимости указанных акций из числа следующих компаний: KPMG, PWC, Ernst&Young, Deloitte и [...]. Участник 1 назначает оценщика для проведения оценки рыночной стоимости принадлежащих участнику 2 акций в течение [-] рабочих дней с даты получения участником 2 уведомления участника 1 о его намерении произвести приобретение принадлежащих участнику 2 акций общества.
В случае отказа (недоступности) первой компании в списке для проведения оценки рыночной стоимости акций проведение оценки поручается следующей в списке компании и т.д. Оценка проводится в течение [-] дней после назначения оценщика; расходы на оценку несет общество [акционеры общества в равных долях]. Оценщик будет использовать следующие методы проведения оценки для целей определения рыночной стоимости акций: [-]".
13.666. Следует отметить, что использование независимого оценщика для проведения оценки рыночной стоимости акций (долей участия в уставном капитале) СП для целей реализации опционов имеет ряд недостатков. Во-первых, данный механизм в определенной степени усложняет реализацию опциона соответствующей стороной корпоративного договора (необходимо назначить оценщика, заключить с ним договор, произвести оценку, которая, скорее всего, будет производиться в соответствии с определенными принципами, требующими предоставления оценщику ряда документов и информации, в том числе, вероятно, со стороны СП, и пр.). Во-вторых, использование механизма независимой оценки для определения цены передаваемых при реализации опционов акций (долей участия в уставном капитале) несколько усложняет структуру корпоративного договора. В-третьих, нельзя исключить риск того, что один из участников СП может не согласиться с результатами оценки и попытаться оспорить ее в суде (даже если стороны укажут в корпоративном договоре на обязательный для них характер результатов независимой оценки), что может значительно увеличить сроки реализации опционов сторонами корпоративного договора <1>. Наконец, результаты независимой оценки не всегда точно отражают рыночную стоимость актива: на практике нередки случаи, когда результаты оценок стоимости одного и того же актива, произведенные разными оценщиками, ощутимо различаются. Вследствие перечисленных причин на практике участники СП сравнительно редко используют независимую оценку для определения рыночной стоимости акций (долей участия в уставном капитале) СП, передаваемых при реализации опциона.
--------------------------------
<1> О риске оспаривания результатов экспертной оценки и ее обязательной силе для сторон корпоративного договора см. разд. 9.406 выше.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!