Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Необходимость указания в корпоративном договоре
максимального срока, в течение которого может быть
реализовано право на опцион

13.663. Еще один вопрос, который мы хотели бы рассмотреть, касается необходимости ограничения сроком наступления отлагательных условий, обусловливающих право сторон на реализацию опциона. Например, стороны заключают корпоративный договор и предусматривают в нем, что у одной из сторон возникает право на опцион, если СП показывает убыток свыше согласованной сторонами корпоративного договора суммы. Из буквального толкования такого положения следует, что у соответствующего участника право на опцион возникает в любой момент времени в течение срока действия корпоративного договора, если общество показывает убыток свыше определенного порога существенности. Насколько данная конструкция соответствует действующему российскому законодательству, и будет ли такая норма корпоративного договора подлежать принудительному исполнению? На наш взгляд, исходя из толкования ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ нельзя исключить, что при возникновении спора между участниками корпоративного договора суды укажут на необходимость ограничения предусмотренных в корпоративном договоре отлагательных условий определенным сроком и при отсутствии такого ограничения признают срок для реализации опциона равным одному году. Как данную проблему можно решить на практике, учитывая, что, в зависимости от успешности СП, оно может просуществовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет? По нашему мнению, для этих целей в корпоративный договор следует включить положение, согласно которому срок, в течение которого должны быть выполнены соответствующие отлагательные условия, запускающие опцион, составляет значительный период времени, например несколько десятков или даже 100 лет (что, скорее всего, будет превышать срок существования самого СП). Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"1. В соответствии со ст. 429.3 ГК РФ стороне 2 предоставляется право произвести отчуждение в пользу стороны 1 всех принадлежащих стороне 2 акций общества в случае:
(i) возникновения тупиковой ситуации, указанной в п. [-] настоящего договора, и неразрешения такой тупиковой ситуации в сроки, указанные в п. [-] настоящего договора; и/или
(ii) нарушения стороной 1 обязательств, предусмотренных п. [-] настоящего договора, при условии что перечисленные выше обстоятельства возникнут в течение [100] лет с даты подписания настоящего договора.
2. Сторонами согласовано, что сторона 2 вправе предъявить стороне 1 указанное в разд. 1 выше требование в течение [30] рабочих дней с даты наступления любого из обстоятельств, указанных в разд. 1 выше".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!