Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Срок реализации длящегося права на опцион

13.661. На практике возможна еще одна конструкция опциона, когда после наступления указанного в корпоративном договоре отлагательного условия, несмотря на нереализацию одной из сторон корпоративного договора предоставленного ей права на опцион в течение согласованного сторонами договора периода времени, право на реализацию опциона у соответствующей стороны полностью не прекращается. В качестве примера приведем следующую ситуацию: стороны корпоративного договора предусмотрели положение, в соответствии с которым в случае нарушения одной из сторон определенных положений корпоративного договора другая сторона вправе реализовать опцион в течение 30 рабочих дней с даты, когда ей стало известно о таком нарушении. При этом если данная сторона не реализует свое право на опцион в течение указанного периода времени, то право на опцион прекращается. Вместе с тем если другая сторона опять нарушит соответствующие положения корпоративного договора, то у ненарушившей стороны повторно возникает право на реализацию опциона в течение 30 рабочих дней с даты, когда ей стало известно о таком повторном нарушении, и т.д. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"1. В соответствии со ст. 429.3 ГК РФ стороне 2 предоставляется право произвести отчуждение в пользу стороны 1 всех принадлежащих стороне 2 акций общества в случае:
(i) возникновения тупиковой ситуации, указанной в п. [-] настоящего договора, и неразрешения такой тупиковой ситуации в сроки, указанные в п. [-] настоящего договора; и/или
(ii) нарушения стороной 1 обязательств, предусмотренных п. [-] настоящего договора.
2. В случае наступления обстоятельств, указанных в п. 1, сторона 2 в течение [30] рабочих дней после наступления соответствующих обстоятельств направляет стороне 1 уведомление о намерении произвести отчуждение в пользу стороны 1 принадлежащих стороне 2 акций (долей участия в уставном капитале) (Уведомление стороны 2 о реализации опциона). В случае ненаправления стороной 2 Уведомления стороны 2 о реализации опциона в указанный выше срок право стороны 2 реализовать опцион прекращается. В последующем право стороны 2 реализовать опцион возникает при наступлении перечисленных в п. 1 обстоятельств. Реализация права стороны 2 на опцион происходит на описанных выше условиях.
3. Сторона 1 обязуется произвести приобретение принадлежащих стороне 2 акций (долей участия в уставном капитале) в течение [30] рабочих дней с даты получения стороной 1 Уведомления стороны 2 о реализации опциона".
13.662. По нашему мнению, и ст. 429.2, и ст. 429.3 ГК РФ допускает установление срока реализации опциона в соответствии с описанной выше конструкцией. Приведенная конструкция подходит для опционов, реализация которых поставлена в зависимость от наступления отлагательных условий, которые могут иметь место в течение длительного периода времени, например всего срока действия корпоративного договора. Сюда можно отнести нарушение сторонами корпоративного договора его положений, наступление каких-либо форс-мажорных обстоятельств, недостижение СП определенных показателей финансово-хозяйственной деятельности в согласованные участниками СП сроки и пр.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!