Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Способы конструирования положений корпоративного договора
о сроке реализации опциона

13.660. Срок реализации опциона может устанавливаться в корпоративном договоре, независимо от используемой договорной конструкции (ст. 429.2 или 429.3 ГК РФ), по одной из следующих моделей:
(а) модель 1: во-первых, через указание на определенную дату или на определенный период времени, до наступления (истечения) которых соответствующей стороной корпоративного договора должно быть реализовано право на опцион. Таким образом, после истечения согласованного сторонами периода времени или наступления указанной в корпоративном договоре даты право соответствующей стороны на реализацию опциона прекращается. Соответствующее положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
(i) Срок реализации права на опцион в опционной конструкции на основе ст. 429.2 ГК РФ:
"В соответствии со ст. 429.2 ГК РФ настоящим сторона 1 предоставляет стороне 2 безотзывную оферту произвести отчуждение принадлежащих стороне 1 акций общества в пользу стороны 2 на условиях, указанных в п. [-] ниже, в случае получения стороной 1 от стороны 2 акцепта такой оферты в любое время начиная с 1 января 2025 г. до 1 января 2026 г. (включительно)".
Если при использовании для структурирования опциона договорной конструкции ст. 429.2 ГК РФ стороны не укажут срок, в течение которого соответствующей стороной корпоративного договора должно быть реализовано право на опцион, такой срок признается равным одному году, отсчитываемому с момента заключения корпоративного договора (или опционного соглашения) (п. 2 ст. 429.2 ГК РФ).
(ii) Срок реализации права на опцион в опционной конструкции на основе ст. 429.3 ГК РФ:
"В соответствии со ст. 429.3 ГК РФ стороне 2 предоставляется право произвести отчуждение в пользу стороны 1 всех принадлежащих стороне 2 акций общества в случае направления стороной 2 в адрес стороны 1 соответствующего требования в любое время начиная с 1 января 2025 г. до 1 января 2026 г. (включительно)".
Каковы последствия того, что стороны не предусмотрят срок реализации права на опцион при использовании конструкции ст. 429.3 ГК РФ? В отличие от ст. 429.2, ст. 429.3 ГК РФ прямо не предусматривает, что в этой ситуации срок для реализации права на опцион признается равным одному году. В качестве одного из возможных подходов можно применить по аналогии закона ст. 429.2 ГК РФ, согласно которой в этом случае срок для реализации опциона будет признаваться равным одному году с даты заключения корпоративного договора <1>. Другой возможный подход - использовать правила ст. 314 ГК РФ, согласно которым в случае, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства. На практике достаточно сложно представить, что момент исполнения опциона будет определяться на основе ст. 314 ГК РФ: в этой связи возникает очень много вопросов, например в части разумного срока, что с высокой долей вероятности может привести к возникновению споров между сторонами. Таким образом, отсутствие указания на срок в опционной конструкции на основе ст. 429.3 ГК РФ ведет к неопределенности судьбы права на опцион. В этой связи мы рекомендуем во всех случаях при структурировании опциона на основе положений ст. 429.3 ГК РФ указывать в корпоративном договоре (или опционном соглашении) срок, в течение которого управомоченная сторона вправе реализовать свой опцион;
(б) модель 2: во-вторых, через включение в корпоративный договор согласованных сторонами отлагательных условий, после наступления которых уполномоченная сторона вправе реализовать право на опцион в течение предусмотренного в корпоративном договоре срока. Это может быть проиллюстрировано следующим положением корпоративного договора:
(i) Срок реализации права на опцион после наступления отлагательных условий в опционной конструкции на основе ст. 429.2 ГК РФ:
"1. В соответствии со ст. 429.2 ГК РФ настоящим сторона 1 предоставляет стороне 2 безотзывную оферту произвести отчуждение принадлежащих стороне 1 акций общества в пользу стороны 2 на условиях, указанных в п. [-] ниже, в случае:
(i) возникновения тупиковой ситуации, указанной в п. [-] настоящего договора, и неразрешения такой тупиковой ситуации в сроки, указанные в п. [-] настоящего договора; и/или
(ii) нарушения стороной 1 обязательств, предусмотренных п. [-] настоящего договора.
--------------------------------
<1> Договорное и обязательственное право (Общая часть): Постатейный комментарий к статьям 307 - 453 ГК РФ / Отв. ред. А.Г. Карапетов. С. 922 (автор комментария к ст. 429.3 - А.Г. Карапетов).

2. Сторонами согласовано, что сторона 2 вправе заявить об акцепте предоставленной стороной 1 оферты в течение [30] рабочих дней с даты наступления одного из обстоятельств, указанных в разд. 1 выше".
Как и в описанном выше случае, если при использовании для структурирования опциона договорной конструкции ст. 429.2 ГК РФ стороны не укажут период после наступления отлагательного условия, в течение которого соответствующей стороной корпоративного договора должно быть реализовано право на опцион, такой срок признается равным одному году, который отсчитывается с момента наступления соответствующего отлагательного условия (п. 2 ст. 429.2 ГК РФ).
(ii) Срок реализации опциона после наступления отлагательных условий в опционной конструкции на основе ст. 429.3 ГК РФ:
"1. В соответствии со ст. 429.3 ГК РФ стороне 2 предоставляется право произвести отчуждение в пользу стороны 1 всех принадлежащих стороне 2 акций общества в случае:
(i) возникновения тупиковой ситуации, указанной в п. [-] настоящего договора, и неразрешения такой тупиковой ситуации в сроки, указанные в п. [-] настоящего договора; и/или
(ii) нарушения стороной 1 обязательств, предусмотренных п. [-] настоящего договора.
2. Сторонами согласовано, что сторона 2 вправе предъявить стороне 1 указанное в разд. 1 выше требование в течение [30] рабочих дней с даты наступления одного из обстоятельств, указанных в разд. 1 выше".
Если стороны корпоративного договора при структурировании опциона на основе ст. 429.3 ГК РФ не укажут срок после наступления отлагательного условия, в течение которого соответствующая сторона управомочена реализовать опцион, возникает описанная выше неопределенность относительно судьбы такого опциона. Как указывалось ранее, здесь можно попытаться применить аналогию закона (ст. 429.2 ГК РФ), и, таким образом, срок для реализации опциона будет равен одному году с даты наступления соответствующего отлагательного условия. С другой стороны, здесь нельзя также полностью исключить применимость описанных нами выше правил ст. 314 ГК РФ. Учитывая это, стороны корпоративного договора должны предельно внимательно отнестись к структурированию опциона на основе ст. 429.3 ГК РФ в части указания срока его реализации.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!