Обязательство участников совместного предприятия
не обременять и не отчуждать акции (доли участия в уставном
капитале), которые являются предметом опциона
13.656. После того как корпоративный договор, содержащий опционные конструкции в отношении акций (долей участия в уставном капитале), заключен, как быть с риском того, что обязанная в рамках опциона сторона может произвести отчуждение принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале), обременить их правами третьих лиц? Как быть с риском увеличения уставного капитала, в результате чего произойдет изменение предмета опционного обязательства (увеличится или, наоборот, уменьшится количество принадлежащих обязанной по опциону стороне акций (долей участия в уставном капитале))? Наконец, сохранится ли опционное обязательство, если общество будет реорганизовано или произойдет конвертация его акций? Как правило, в целях снижения описанных рисков корпоративный договор содержит положения, которые:
(i) запрещают его сторонам производить отчуждение принадлежащих им акций (долей участия в уставном капитале), кроме случаев, в которых это допускается в соответствии с положениями корпоративного договора <1>;
(ii) запрещают сторонам обременять принадлежащие им акции (доли участия в уставном капитале) правами третьих лиц (залог, блокировка в реестре акционеров или по счету депо в пользу третьих лиц <2> и пр.);
(iii) предусматривают право вето сторон корпоративного договора на реорганизацию СП, увеличение или уменьшение его уставного капитала, конвертацию акций и пр.
--------------------------------
<1> На практике корпоративный договор может разрешать отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) СП его участниками при условии, что другие участники не воспользуются своим преимущественным правом, а также правом на совместную продажу с продающим участником принадлежащих им акций (долей участия в уставном капитале) общества (см. подробнее разд. 12 выше), что тем не менее накладывает на обязанные в рамках опционов стороны корпоративного договора ощутимые ограничения. Кроме того, корпоративный договор может устанавливать запрет на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) в течение определенного периода времени (см. подробнее разд. 12 выше).
<2> Некоторые регистраторы и депозитарии допускают также блокировку акций в системе учета акционеров (по лицевому счету или счету депо). Как правило, это достигается через заключение трехстороннего соглашения между регистратором (депозитарием), обязанной по опциону стороной, а также управомоченной по опциону стороной. В соответствии с данным соглашением акции "блокируются", с ними не допускается совершение каких-либо операций, направленных на их отчуждение или ограничение правами третьих лиц, без получения предварительного письменного согласия управомоченной по опциону стороны. Здесь следует отметить, что далеко не все регистраторы и депозитарии готовы предоставить такую услугу.
Таким образом, являющиеся предметом опционов сторон в рамках корпоративного договора акции (доли участия в уставном капитале) СП не могут свободно передаваться третьим лицам, а также обременяться правами третьих лиц без нарушения ограничений, установленных корпоративным договором (данное обязательство сторон корпоративного договора среди прочего может обеспечиваться залогом акций (долей участия в уставном капитале) СП, принадлежащих его участникам (см. подробнее разд. 17.774 - 17.775 ниже)). Аналогичным образом корпоративные договоры ограничивают права участников СП на увеличение или уменьшение уставного капитала общества, дробление либо консолидацию его акций и пр.
13.657. Дополнительно к перечисленным выше ограничениям в корпоративный договор рекомендуется включить положение, согласно которому предмет опциона определяется максимально широко. Использование данного подхода позволяет снизить риск девальвации предмета опциона в случае увеличения уставного капитала общества, выпуска им облигаций, конвертации акций и пр. Соответствующее положение корпоративного договора, заключенного в отношении СП в организационно-правовой форме акционерного общества, может быть сформулировано следующим образом:
"Акции, являющиеся предметом опциона, представляют собой:
- [60%] обыкновенных именных акций общества номинальной стоимостью [-] руб., регистрационный номер выпуска [-], принадлежащих стороне 1 (Акции); и
- все иные акции и ценные бумаги, размещенные обществом на день получения стороной 1 от стороны 2 уведомления о реализации стороной 2 принадлежащего ей права на опцион в отношении Акций, в том числе выпущенные в порядке дробления Акций, уменьшения или увеличения их номинальной стоимости или в результате любой реорганизации общества, в том числе в виде слияния, присоединения, выделения или разделения, а также любые акции и иные ценные бумаги, переданные или подлежащие передаче стороне 1 в качестве дивидендов в неденежной форме по Акциям, объявленных обществом на день получения стороной 1 от стороны 2 уведомления о реализации стороной 2 принадлежащего ей права на опцион в отношении Акций".