Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Опционная конструкция в соответствии со ст. 429.3
"Опционный договор" ГК РФ

13.640. В соответствии с п. 1 ст. 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. ГК РФ также устанавливает, что опционный договор может предусматривать условия, согласно которым требование по такому договору считается заявленным при наступлении определенных им обстоятельств. Таким образом, в отличие от договорной конструкции, предусмотренной ст. 429.2, договорная конструкция ст. 429.3 предполагает заключение сторонами одного соглашения, например о купле-продаже акций (долей участия в уставном капитале), купле-продаже оборудования, недвижимого имущества, объектов интеллектуальной собственности и пр. Исполнение по нему имеет место при поступлении требования от другой стороны, которое также может быть обусловленным истечением согласованного сторонами срока, выполнением/невыполнением сторонами определенных условий, наступлением/ненаступлением согласованных сторонами обстоятельств и пр.
В качестве примера приведем следующую ситуацию: участники СП предусмотрели в корпоративном договоре право одной из сторон потребовать у другой стороны передачи всех принадлежащих такой стороне долей участия в уставном капитале СП в случае недостижения СП согласованного сторонами уровня прибыли (EBITDA) в течение трех финансовых лет с момента создания СП. При выполнении данного условия соответствующая сторона направляет своему партнеру по СП требование о передаче долей участия на определенных корпоративным договором условиях, а другая сторона в ответ на такое требование передает принадлежащие ей доли участия в уставном капитале СП. Как мы видим, в приведенном примере передача долей участия в уставном капитале производится в рамках одного договора (в отличие от договорной конструкции ст. 429.2 ГК РФ, которая предусматривает для подобной ситуации заключение второго договора в результате акцепта одной из сторон ранее предоставленной другой стороной безотзывной оферты). Подобное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"В соответствии со ст. 429.3 ГК РФ стороне 2 предоставляется право произвести приобретение у стороны 1 всех принадлежащих стороне 1 акций общества на условиях, указанных в п. [-] ниже, в случае:
(а) возникновения тупиковой ситуации, указанной в п. [-] настоящего договора, и неразрешения такой тупиковой ситуации в сроки, указанные в п. [-] настоящего договора; и/или
(б) нарушения стороной 1 обязательств, предусмотренных п. [-] настоящего договора; и/или
(в) [иные обстоятельства]".
13.641. Как и в случае предусмотренной ст. 429.2 ГК РФ договорной конструкции, ст. 429.3 ГК РФ устанавливает, что за право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон. Кроме того, ст. 429.3 ГК РФ предусматривает, что при прекращении опционного договора указанный выше платеж возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором. Как указывалось выше, на практике, по нашему опыту, значительная часть корпоративных договоров и опционных соглашений предусматривает безвозмездную выдачу опционов. Относительно возможных налоговых последствий безвозмездности опционного договора и вариантов решения данной проблемы см. разд. 13.636 - 13.637 выше.
13.642. В отличие от ст. 429.2 ГК РФ, предусматривающей, что акцепт стороной предусмотренной опционом о заключении договора оферты возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон, ст. 429.3 ГК РФ не упоминает о том, что использование стороной опционного договора своего права на опцион может быть обусловлено наступлением обстоятельства или условий, зависящих от воли одной из сторон. С другой стороны, по нашему мнению, такая возможность прямо следует из правил ст. 327.1 ГК РФ, согласно которой осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон. Таким образом, использование стороной опционного договора своего права на опцион может быть обусловлено событиями и обстоятельствами, наступление которых может зависеть от воли сторон опционного договора (в том числе от воли одной из них).
13.643. Кроме описанного выше, мы видим еще несколько отличий договорной конструкции ст. 429.2 от конструкции ст. 429.3 ГК РФ. В частности, в отличие от ст. 429.2, в ст. 429.3 ГК РФ не говорится о необходимости указания в опционном договоре предмета и всех существенных условий договора. Вместе с тем в этом случае к опционному договору будут применяться общие правила ГК РФ (ст. 432), которые требуют указания в заключаемом договоре его предмета и иных существенных условий (условий передачи имущества, цены или порядка ее определения). В отличие от опционной конструкции на основе ст. 429.2 ГК РФ (см. разд. 13.638 выше), мы не видим необходимости прикладывать форму договора купли-продажи к опционному договору. На наш взгляд, все основные условия передачи акций (долей участия в уставном капитале) общества могут быть перечислены непосредственно в опционном договоре.
13.644. Здесь также следует упомянуть отсутствие в ст. 429.3 регулирования, согласно которому права по опциону могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено соглашением об опционе на заключение договора. С другой стороны, в этой ситуации к договорной конструкции опционного договора, на наш взгляд, будут применяться общие нормы ГК РФ (ст. 382 - 390), которые допускают уступку прав по обязательствам. Следовательно, стороны опционного договора, если он не содержит соответствующего ограничения, вправе уступить свои права по нему третьим лицам.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!