Д. СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ В УСТАВНОМ
КАПИТАЛЕ) ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА
С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
12.628. Передача акций (долей участия в уставном капитале) СП при реализации его участниками права первого предложения, права первого отказа, права совместной продажи и, наконец, права на понуждение участника СП к продаже принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) может потребовать согласования с государственными органами. Для этих целей участникам СП при согласовании в корпоративном договоре сроков для реализации преимущественного права необходимо учитывать дополнительное время, которое может потребоваться для получения необходимых согласований государственных органов (см. подробнее об этом разд. 3.123 - 3.175). Например, корпоративный договор должен предусматривать, что в случае, когда на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП остающимися участниками у продающего участника в рамках реализации права первого предложения или права первого отказа необходимо предварительное согласование сделки со стороны государственных органов, такое приобретение осуществляется в течение двух или трех месяцев с даты направления остающимися участниками в адрес продающего участника уведомления о намерении приобрести акции (доли участия в уставном капитале) общества. Аналогичный подход должен также использоваться и в случае совместной продажи акций (долей участия в уставном капитале), а также при понуждении одного из участников к продаже принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) СП в пользу приобретателя - третьего лица (см. подробнее разд. 12.589 - 12.604).
12.629. Какие положения рекомендуется включать в корпоративный договор на случай, если государственные органы откажутся выдать согласие на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) при реализации права первого предложения, права первого отказа, права на совместную продажу, а также права на понуждение участников СП к передаче принадлежащих им акций (долей участия в уставном капитале)? Как правило, в этой связи в корпоративный договор включают один из следующих механизмов или их комбинацию:
(а) механизм 1, предполагающий автоматическое продление срока на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП, если необходимые согласования со стороны государственных органов не будут получены в предусмотренные корпоративным договором сроки.
Например, корпоративный договор может содержать положение, согласно которому, если приобретение акций (долей участия в уставном капитале) общества не будет завершено в течение двух месяцев с даты уведомления продающего участника со стороны остающихся участников об их намерении реализовать преимущественное право по причине неполучения необходимых согласований со стороны российских государственных органов, срок на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) общества остающимися участниками увеличивается на дополнительные два месяца. В описанном примере предполагается, что необходимые согласования будут получены в течение дополнительных двух месяцев. Но как быть, если и по истечении двух дополнительных месяцев остающимся участникам СП не удается завершить приобретение акций (долей участия в уставном капитале) общества по причине неполучения необходимых согласований со стороны государственных органов? Как правило, для целей урегулирования подобной ситуации в корпоративный договор включают одно из двух следующих положений:
(i) положение о том, что если согласования со стороны государственных органов не удается получить в течение упомянутого выше дополнительного периода, то соответствующее преимущественное право участника СП (право на совместную продажу, право на понуждение участника к передаче принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале)) прекращается и продающий участник вправе произвести отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) в пользу приобретателя - третьего лица;
(ii) положение о том, что остающиеся участники вправе уступить свое право на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП любому третьему лицу по своему усмотрению (см. подробнее разд. (б) ниже);
(б) механизм 2, предполагающий уступку прав остающихся участников СП на приобретение акций (долей участия в уставном капитале), принадлежащих продающим участникам, в пользу третьих лиц.
В соответствии с рассматриваемым механизмом остающиеся участники вправе уступить свое право на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП любому третьему лицу по своему усмотрению, если им не удается получить необходимые согласования со стороны государственных органов в предусмотренные корпоративным договором сроки. Такое третье лицо будет обязано приобрести акции (доли участия в уставном капитале) у продающего участника СП в течение определенного периода времени при условии получения всех необходимых согласований со стороны государственных органов. При этом если соответствующие согласования государственных органов не будут получены третьим лицом в течение установленного корпоративным договором периода, то право третьего лица на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП прекращается и продающий участник СП вправе произвести отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) общества в пользу приобретателя - третьего лица. Здесь следует обратить внимание на то, что указанное третье лицо не должно быть аффилированным с участником, который уступает ему право на приобретение акций (долей участия в уставном капитале); в противном случае с высокой степенью вероятности государственные органы вновь откажут такому лицу в выдаче необходимых согласований на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) общества.
Рассматриваемая конструкция, на наш взгляд, является в целом работоспособной при реализации права первого предложения (см. разд. 12.556 - 12.565 выше), права совместной продажи (см. разд. 12.587 - 12.597 выше), а также права на понуждение участника к продаже принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) СП (см. подробнее разд. 12.598 - 12.605 выше). Вместе с тем если положения корпоративного договора о праве первого отказа сконструированы на основе положений ст. 7 ФЗ "Об АО" и ст. 21 "ФЗ "Об ООО", то уступка преимущественного права на приобретение акций (долей участия в уставном капитале) СП становится проблематичной. Как уже указывалось выше (см. разд. 12.548), абз. 8 п. 4 ст. 21 ФЗ "Об ООО" не допускает уступку преимущественных прав на приобретение долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. ФЗ "Об АО" такого ограничения не содержит. Однако, по нашему мнению, данное ограничение можно вывести из комплексного толкования ст. 7 ФЗ "Об АО"; в противном случае наличие возможности уступить преимущественное право на приобретение акций позволяло бы избежать применения процедуры реализации преимущественного права, что могло бы привести к бесконтрольному изменению состава акционеров непубличного акционерного общества (см. подробнее разд. 12.539 выше).