Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Исключение действия преимущественного права при передаче
участниками принадлежащих им акций (долей участия
в уставном капитале) в пользу аффилированных с ними лиц

12.619. ФЗ "Об ООО" не допускает значительные изменения в части предусмотренного в нем порядка реализации преимущественного права приобретения долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, как указывалось выше, участники общества с ограниченной ответственностью также не могут исключить применение к ним правил ФЗ "Об ООО" о порядке реализации преимущественного права. Каких-либо исключений из порядка реализации преимущественного права для аффилированных с участниками общества лиц ФЗ "Об ООО" также не предусматривает. Основываясь на этом, в случае создания СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью предусмотреть исключение для аффилированных лиц сторон корпоративного договора в части реализации преимущественного права будет проблематично. По нашему мнению, при включении подобного регулирования в корпоративный договор оно вряд ли будет подлежать принудительному исполнению при возникновении спора между участниками СП.
12.620. Статья 7 ФЗ "Об АО" также не допускает значительных изменений предусмотренных ей правил относительно порядка реализации преимущественного права на приобретение акций непубличного акционерного общества. Также указанная статья не допускает каких-либо исключений в части субъектного состава при реализации преимущественного права приобретения акций в случае их отчуждения в пользу приобретателя - третьего лица. Основываясь на этом, по нашему мнению, участники СП в организационно-правовой форме акционерного общества не вправе предусматривать исключение в корпоративном договоре, согласно которому порядок реализации преимущественного права не распространяется на случаи передачи акций в пользу аффилированных лиц сторон. Если тем не менее подобное положение будет включено в корпоративный договор, на наш взгляд, в случае возникновения спора между участниками СП оно вряд ли будет подлежать принудительному исполнению. Вместе с тем, поскольку ст. 7 ФЗ "Об АО" допускает возможность принятия акционерами непубличного акционерного общества решения о неприменимости к ним положений ФЗ "Об АО" о порядке реализации преимущественного права, они могут, исключив этот порядок, сконструировать свой собственный механизм реализации преимущественного права (отличный от механизма ст. 7 ФЗ "Об АО"), предусматривающий специальные исключения для случаев отчуждения акций в пользу аффилированных лиц участников СП (см. подробнее разд. 12.568).

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!