Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Исключение действия моратория на отчуждение акций (долей
участия в уставном капитале) в случае их передачи
аффилированным лицам сторон корпоративного договора

12.616. Если мораторий на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) формулируется в корпоративном договоре на основе ст. 67.2 ГК РФ (контрактный запрет участникам СП отчуждать акции (доли участия в уставном капитале) в течение определенного периода времени), без привязки к механизмам, предусмотренным ст. 7 ФЗ "Об АО" (необходимость получить согласие других акционеров на отчуждение акций) и ст. 21 ФЗ "Об ООО" (запрет на отчуждение долей участия в уставном капитале общества в пользу третьих лиц, а также необходимость получить согласие участников общества и самого общества на отчуждение долей участия в пользу третьих лиц) (см. подробнее разд. 12.497 - 12.513 выше), участники СП могут, на наш взгляд, без какого-либо нарушения действующего российского законодательства согласовать в корпоративном договоре, что мораторий не распространяется на случаи передачи акций (долей участия в уставном капитале) СП в пользу аффилированных с участниками СП лиц.
12.617. Вместе с тем если участники общества формулируют мораторий на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) через предусмотренные ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" конструкции (уже упоминавшиеся нами необходимость получить согласие других акционеров на отчуждение акций, запрет на отчуждение долей участия в уставном капитале в пользу третьих лиц, а также необходимость получить согласие со стороны других участников и общества на отчуждение долей участия в уставном капитале в пользу третьих лиц), то исключение аффилированных лиц сторон корпоративного договора из-под указанного регулирования становится проблематичным, поскольку соответствующие нормы ФЗ "Об АО" из ФЗ "Об ООО" сформулированы императивно и не подразумевают каких-либо исключений или возможности предусмотреть такие исключения через включение соответствующих положений в устав СП и заключаемый его участниками корпоративный договор. Исходя из этого если, например, стороны корпоративного договора, заключенного в отношении общества с ограниченной ответственностью, предусмотрят в нем и уставе общества, что на отчуждение участниками СП принадлежащих им долей участия в пользу третьих лиц необходимо получить согласие других участников в соответствии с положениями ст. 21 ФЗ "Об ООО", кроме случаев передачи долей в пользу аффилированных с передающим участником лиц, и одна из сторон осуществляет такую передачу, то другие стороны могут попытаться ее заблокировать в судебном порядке на том основании, что ст. 21 ФЗ "Об ООО" не предусматривает в этой части каких-либо исключений для случаев передачи долей участия в уставном капитале в пользу третьих лиц. Описанный риск будет также применим и к случаю непубличного акционерного общества, устав которого предусматривает необходимость получить согласие других акционеров на передачу акций третьим лицам, если последние не являются аффилированными лицами передающего акционера.
12.618. В связи с изложенным выше при подготовке корпоративного договора, заключаемого в отношении непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, который предусматривает исключения из моратория на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) для аффилированных лиц сторон, мораторий должен быть основан на конструкции ст. 67.2 ГК РФ, т.е. сформулирован в виде запрета на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) в течение установленного корпоративным договором периода. При этом положения ст. 7 ФЗ "Об АО" (необходимость получить согласие других акционеров на отчуждение акций) и ст. 21 ФЗ "Об ООО" (запрет на отчуждение долей участия в уставном капитале, необходимость получить согласие других участников и общества на отчуждение долей участия) в конструкции моратория использоваться не должны. С другой стороны, упомянутые положения ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" могут быть использованы для формулирования моратория, если корпоративный договор не предусматривает каких-либо исключений для аффилированных лиц участников СП при передаче акций (долей участия в уставном капитале). В случае публичных акционерных обществ описанной проблемы не возникает, поскольку положения ст. 7 ФЗ "Об АО" в части необходимости получения согласия других акционеров на отчуждение акций применимы исключительно к непубличным акционерным обществам.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!