Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Необходимость специального регулирования и подходы
к определению аффилированных лиц

12.606. При обсуждении проекта корпоративного договора стороны, как правило, согласовывают, что ограничения на передачу акций (долей участия в уставном капитале) СП, включая мораторий на отчуждение участия и механизм преимущественного права, не применяются к аффилированным лицам сторон. По нашему опыту, подобные положения включаются в большинство корпоративных договоров. Допуская данное исключение, стороны корпоративного договора исходят из того, что в случае передачи участия одному или нескольким аффилированным лицам сторон контроль за акциями (долями участия в уставном капитале) сохранится за первоначальным участником СП (или корпоративной группой, к которой он относится) и поэтому такая передача не окажет существенное негативное влияние на отношения участников внутри СП.
12.607. Таким образом, если одна из сторон по каким-либо причинам, например для целей налоговой оптимизации, принимает решение о передаче акций (долей участия в уставном капитале) СП одному из своих аффилированных лиц, согласие других сторон на такую передачу, как правило, не требуется. При этом лицо, которому передаются акции (доли участия в уставном капитале) СП, становится стороной корпоративного договора через подписание соглашения о перемене лица в обязательстве, принимая на себя все права и обязанности первоначального участника СП. Подобное соглашение обычно подписывается одновременно с передачей акций (долей участия в уставном капитале), и его сторонами являются все участники СП, а также новый владелец акций (долей участия в уставном капитале) (подробнее об этом см. разд. 15.711 - 15.713 ниже). Вместе с тем насколько изъятие передачи акций (долей участия в уставном капитале) аффилированным лицам из правил корпоративного договора о моратории, а также правил о порядке реализации преимущественного права соответствует действующему российскому законодательству и будет подлежать принудительному исполнению в случае возникновения споров между сторонами?
12.608. Какие лица относятся к аффилированным лицам участника СП? На практике возможны два основных подхода к определению аффилированного лица для целей заключаемого участниками СП корпоративного договора:
(i) подход 1, основанный на нормах действующего российского законодательства; и
(ii) подход 2, предполагающий локальное определение аффилированного лица в корпоративном договоре, которое не совпадает по объему с законодательным определением аффилированного лица.
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!