Понуждение к продаже с точки зрения действующего
российского законодательства
12.601. Структурирование механизма понуждения остающегося (миноритарного) участника СП к продаже принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) в подчиненном российскому праву корпоративном договоре имеет определенные сложности. В отличие от механизма совместной продажи (см. разд. 12.587 - 12.597 выше), здесь мы не видим возможности структурирования эффективной договорной конструкции, которая бы обеспечила понуждение остающегося (миноритарного) участника СП к продаже его акций (долей участия в уставном капитале) напрямую приобретателю - третьему лицу. Единственным работоспособным механизмом нам представляется использование конструкции ст. 429.2 или 429.3 ГК РФ для создания обязательства остающегося (миноритарного) участника СП произвести отчуждение принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) продающему участнику при наступлении определенных обстоятельств. Схематически данный механизм можно представить следующим образом:
(i) в соответствии с положениями корпоративного договора миноритарный участник СП предоставляет мажоритарному участнику СП безотзывную оферту (конструкция ст. 429.2 ГК РФ) или принимает на себя обязательство (ст. 429.3 ГК РФ) произвести отчуждение принадлежащих миноритарному участнику акций (долей участия в уставном капитале) в пользу мажоритарного участника;
(ii) безотзывная оферта может быть акцептована мажоритарным участником (конструкция ст. 429.2 ГК РФ)/мажоритарный участник вправе потребовать передачи ему акций (долей участия) в СП миноритарного участника (конструкция ст. 429.3 ГК РФ) в ситуации, когда миноритарный участник не воспользовался своим преимущественным правом (см. разд. 12.580 выше) и отказался от реализации своего права на продажу принадлежащих ему акций (долей участия в уставном капитале) приобретателю - третьему лицу совместно с мажоритарным акционером (см. разд. 12.587 - 12.597 выше).
12.602. Данный механизм имеет те же недостатки, что и механизм совместной продажи, где акции одного из партнеров СП выкупаются другим партнером и только после этого передаются приобретателю - третьему лицу (возложение на мажоритарного участника СП дополнительного обязательства в виде уплаты покупной цены, риск незаключения сделки мажоритарным акционером и третьим лицом после того, как мажоритарный участник приобретет акции (доли участия) миноритарного участника и пр.) (см. подробнее разд. 12.589 - 12.591 выше). Вместе с тем мы не можем предложить альтернативную структуру, которая бы позволила указанные риски исключить или значительно снизить.
12.603. Приведенная ниже выдержка из корпоративного договора в отношении российского общества с ограниченной ответственностью иллюстрирует механизм понуждения миноритарного участника СП к продаже принадлежащей ему доли участия в уставном капитале:
"Настоящим каждая из сторон настоящего договора в соответствии со ст. 429.2 ГК РФ делает другой стороне предложение произвести отчуждение своей доли на следующих условиях:
- предложение предоставляется бесплатно;
- предложение действует, если:
предоставившая предложение сторона является остающейся стороной;
в течение периода принятия остающаяся сторона не воспользуется правом присоединиться к продаже доли в соответствии с пунктом [-];
- доля остающейся стороны продается передающей стороне по требованию передающей стороны по цене, которая будет не ниже установленной в оферте о продаже для остающейся стороны цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и остающейся стороне в оферте о продаже. Требование передающей стороны может быть доставлено остающейся стороне не позднее даты истечения [30] календарных дней с даты истечения срока, установленного для использования остающейся стороной своего права присоединиться к продаже доли в соответствии с пунктом [-];
- одновременно с приобретением доли остающейся стороны передающая сторона продает свою долю и приобретенную долю остающейся стороны предполагаемому приобретателю на условиях, которые были сообщены обществу и остающейся стороне в оферте о продаже".
12.604. Здесь также следует упомянуть, что в ряде случаев участники СП предусматривают в корпоративном договоре положение, согласно которому цена акций (долей участия в уставном капитале) СП при реализации конструкции понуждения к продаже не может быть ниже согласованного участниками СП минимального значения. Подобное положение корпоративного договора направлено на повышение уровня стабильности инвестиций участников СП, а также обеспечение минимального уровня доходности.