Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Процедура реализации преимущественного права
в соответствии с положениями ФЗ "Об ООО"

12.549. С точки зрения процедуры реализации преимущественного права положения ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" похожи, но вместе с тем ФЗ "Об ООО" содержит более детальное и подробное регулирование процедуры реализации преимущественного права покупки долей участия в уставном капитале общества. Рассмотрим данную процедуру подробнее. Участник общества, который имеет намерение продать свою долю в уставном капитале общества, обязан известить об этом остающихся участников общества и само общество путем направления через общество нотариально удостоверенной оферты, которая должна быть адресована остальным участникам и содержать информацию о цене, а также иных условиях продажи. Оферта направляется за счет участника, который намерен осуществить отчуждение принадлежащих ему долей в уставном капитале общества. Оферта о продаже считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. ФЗ "Об ООО" дает несколько уточнений к данному регулированию. Во-первых, закон считает оферту неполученной, если не позднее дня ее получения обществом все его участники получают от участника, который направил оферту о продаже, уведомление об отзыве оферты. Во-вторых, если уведомление об отзыве не было получено всеми участниками в указанные выше сроки, отзыв оферты о продаже доли направившим ее участником допускается только при условии, что все участники общества дали свое согласие на такой отзыв. ФЗ "Об ООО" допускает регулирование в уставе, согласно которому указанное согласие участников на отзыв может быть предоставлено меньшим количеством участников общества, например 2/3 или 3/4. Напомним, что ФЗ "Об АО", в отличие от ФЗ "Об ООО", не предусматривает требования о том, что уведомление о продаже, направляемое остающимся акционерам, должно быть в форме оферты, которая может быть отозвана лишь в ограниченном числе случаев (см. подробнее разд. 12.532 выше).
12.550. Акцептовать оферту о продаже вправе участники, которые являются участниками общества на момент акцепта, а также общество, если ему предоставлено преимущественное право приобретения долей участия. Акцепт оферты требует нотариального удостоверения. Остающиеся участники вправе акцептовать оферту в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. Если устав общества предусматривает преимущественное право общества на приобретение долей участия в уставном капитале, оно вправе воспользоваться своим преимущественным правом в течение семи дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех участников от использования преимущественного права покупки доли участия в уставном капитале. Уставом общества могут быть установлены более продолжительные сроки реализации преимущественного права; максимальные сроки реализации преимущественного права ФЗ "Об ООО" не предусматривает. Основываясь на этом, как и в случае с акционерным обществом, в уставе общества с ограниченной ответственностью следует предусмотреть специальное регулирование для ситуации, когда приобретение долей участия в уставном капитале общества в порядке реализации преимущественного права потребует согласования сделки с государственными органами, например с ФАС России. Для этого случая мы рекомендуем включить в устав положение, в соответствии с которым, если сделка по приобретению долей участия в уставном капитале общества в порядке реализации преимущественного права требует согласования с государственными органами, срок реализации преимущественного права составляет не 30, а, например, 70 дней. Если преимущественное право не будет реализовано соответствующим участником в указанный срок, преимущественное право прекращается.
12.551. В отличие от ФЗ "Об АО", ФЗ "Об ООО" содержит регулирование на случай, когда определенные участники отказываются от реализации своего преимущественного права полностью или частично. В этой ситуации закон предоставляет другим остающимся участникам право реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права, если уставом не предусмотрен иной срок. На наш взгляд, данное положение ФЗ "Об ООО" представляет собой эффективный механизм, способствующий стабильности состава участников общества. Даже если некоторые участники общества не воспользуются своим преимущественным правом, другие участники смогут "докупить" доли участия в уставном капитале, которые причитались отказавшемуся от реализации преимущественного права участнику, и тем самым предотвратить вхождение в состав участников общества третьего лица.
12.552. ФЗ "Об ООО" предусматривает случаи, когда прекращается преимущественное право участника и общества (если последнему оно предоставлено в соответствии с его уставом). Преимущественное право прекращается в день:
(i) представления соответствующим участником составленного в письменной форме заявления об отказе от использования преимущественного права;
(ii) истечения срока использования преимущественного права.
При этом для формы заявления об отказе от использования преимущественного права устанавливается обязательная письменная форма, а подлинность подписи на заявлении участника общества или общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Также закон устанавливает, что заявление участников общества об отказе от использования преимущественного права должно поступить в общество до истечения срока осуществления преимущественного права. Аналогичное правило действует и для случая отказа общества от использования им преимущественного права приобретения долей участия в уставном капитале. От имени общества такое заявление представляется участнику, намеренному произвести отчуждение своей доли, генеральным директором общества. Вместе с тем данное полномочие генерального директора может быть отнесено уставом к компетенции другого органа управления общества, например совета директоров.
12.553. Если преимущественное право приобретения долей участия в уставном капитале не будет реализовано участниками общества (самим обществом) в установленные уставом сроки (в том числе в ситуации, когда преимущественное право было реализовано в отношении части доли участия в уставном капитале), продаваемая доля (оставшаяся после частичной реализации преимущественного права часть доли) может быть продана третьему лицу по цене, которая не может быть ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, а также на условиях, которые были сообщены обществу и участникам.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!