Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Общие положения ФЗ "Об ООО" о преимущественном праве

12.541. Как ФЗ "Об АО", ФЗ "Об ООО" в ст. 21 "Переход доли участника в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам" предусматривает механизм преимущественного права приобретения доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в случае отчуждения доли одним из участников в пользу третьего лица. Согласно закону участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной в уставе общества цене. Приобретение доли участия в уставном капитале осуществляется пропорционально размерам долей участников, реализующих свое преимущественное право. Вместе с тем ФЗ "Об ООО" допускает закрепление в уставе иного порядка реализации преимущественного права участниками общества (т.е. непропорционально размеру принадлежащих им долей - аналогично правилам ФЗ "Об АО" (см. разд. 12.530 выше)).
12.542. Хотелось бы обратить внимание на то, что, в отличие от ФЗ "Об АО", ФЗ "Об ООО" не конкретизирует, что преимущественное право участников общества действует не только в случае отчуждения одним из участников принадлежащих ему долей участия в уставном капитале третьему лицу на основании заключаемого с ним договора купли-продажи, но и в случае, если отчуждение имеет место на основании других сделок (ФЗ "Об АО" в этом случае, кроме договора купли-продажи, говорит о мене, отступном и прочих сделках (см. разд. 12.529 выше)). Вместе с тем ФЗ "Об ООО" не говорит и о том, что преимущественное право действует только в случае отчуждения долей участия в уставном капитале в пользу третьего лица исключительно на основании договора купли-продажи: никакого ограничения на этот счет закон не содержит. В данной связи, на наш взгляд, участники общества с ограниченной ответственностью могут закрепить в его уставе положение о том, что преимущественное право приобретения долей участия в уставном капитале в случае их отчуждения действует при отчуждении на основании и иных, чем купля-продажа, сделок. Вместе с тем подобные сделки должны быть возмездными: хотя ФЗ "Об ООО", в отличие от ФЗ "Об АО", прямо не говорит о необходимости присутствия возмездности сделки с третьим лицом для реализации механизма преимущественного права <1>, по нашему мнению, абз. 1 п. 5 ст. 21 ФЗ "Об ООО" подразумевает, что преимущественное право в отношении долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью действует только в случае возмездных сделок. Таким образом, в случае отчуждения долей участия в уставном капитале общества, например, по договору дарения преимущественное право действовать не будет.
--------------------------------
<1> См.: п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО".

12.543. Как и ФЗ "Об АО", ФЗ "Об ООО" не предусматривает преимущественное право участников на приобретение отчуждаемых одним из участников долей участия в уставном капитале в пользу другого участника (участников) общества. Следовательно, если один из участников общества с ограниченной ответственностью производит отчуждение принадлежащих ему долей участия в пользу другого участника, преимущественное право покупки отчуждаемых долей у прочих остающихся участников не возникает. О возможности предусмотреть в корпоративном договоре преимущественное право остающихся участников на приобретение долей участия в уставном капитале общества в случае их отчуждения другим участникам см. разд. 12.570 ниже.
12.544. Еще один вопрос, который требует отдельного обсуждения, - предусмотренное ФЗ "Об ООО" право участников закрепить в уставе цену, по которой будет реализовываться преимущественное право остающимися участниками общества. В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 21 ФЗ "Об ООО" цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.). По нашему мнению, данная формулировка допускает закрепление в уставе либо твердой цены реализации преимущественного права, либо формулы расчета данной цены, но не положение устава общества, согласно которому цена в подобной ситуации будет определяться независимым оценщиком. Как указывалось выше, в случае непубличного акционерного общества подобное положение устава (привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости акций) рассматривается нами как допустимое (см. разд. 12.529 выше). Вместе с тем, как и в случае акционерных обществ, на практике нам не встречались ситуации, когда устав общества с ограниченной ответственностью содержал бы положения об определении цены доли участия в уставном капитале, приобретаемой в порядке реализации преимущественного права. Обычно участники общества выбирают вариант, когда при реализации преимущественного права доля участия в уставном капитале приобретается по цене предложения продающего участника третьему лицу (т.е. в общем случае по рыночной цене). Также, на наш взгляд, ФЗ "Об ООО" допускает встречное предоставление за передаваемые при реализации преимущественного права доли в виде неденежных средств.
12.545. В обществе с ограниченной ответственностью преимущественное право участников при отчуждении долей участия в уставном капитале действует императивно, таким образом, его нельзя отменить специальным положением устава, в отличие от непубличных акционерных обществ (см. разд. 12.563 - 12.564 ниже) <1>. С другой стороны, ФЗ "Об ООО", как и ФЗ "Об АО", содержит диспозитивное регулирование в отношении преимущественного права общества на приобретение долей участия: оно может быть предусмотрено или не предусмотрено уставом. В первом случае преимущественное право покупки доли, принадлежащей участнику общества, осуществляется обществом по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, при условии что другие участники не использовали свое преимущественное право.
--------------------------------
<1> Вместе с тем здесь необходимо обратить внимание на норму подп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, согласно которой по решению участников непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены положения о порядке осуществления преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Исходя из буквального толкования данного положения ГК РФ устав общества с ограниченной ответственностью может и не включать правила о преимущественном праве участников общества на приобретение долей участия в уставном капитале при их отчуждении в пользу третьих лиц. С другой стороны, как указывалось выше, ст. 21 ФЗ "Об ООО" не допускает исключение из устава общества положений о порядке реализации преимущественного права. Несмотря на наличие некоторой коллизии между указанными нормами российского законодательства, на наш взгляд, более правильной является позиция, которая не допускает исключение положений о преимущественном праве из устава общества с ограниченной ответственностью.

12.546. В отличие от акционерных обществ, для обществ с ограниченной ответственностью действующее российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в части приобретения обществом долей участия в уставном капитале (см. разд. 12.523 выше) - ни с точки зрения необходимости получения корпоративных одобрений, ни с точки зрения максимального размера доли, которую может приобрести общество. В этой связи теоретически общество может стать владельцем до 99,999...% долей участия в уставном капитале в результате реализации своего преимущественного права (общество не может быть владельцем 100% долей в своем уставном капитале).
12.547. Также, в отличие от норм ФЗ "Об АО" (см. разд. 12.522 выше), абз. 5 п. 4 ст. 21 ФЗ "Об ООО" предусматривает прямое положение о том, что устав общества с ограниченной ответственностью может предусматривать право участников общества или самого общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли в уставном капитале общества, предлагаемой для продажи. Как указывалось выше (см. разд. 12.522), подобные положения практически не встречаются на практике вследствие незаинтересованности акционеров (участников) в дроблении принадлежащих им пакетов акций (долей участия в уставном капитале) при реализации преимущественного права другими акционерами (участниками) общества. Мы также не рекомендуем включать в устав общества с ограниченной ответственностью положения, разрешающие реализацию преимущественного права остающимися участниками общества в отношении части долей участия в уставном капитале, которые им причитаются.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!