Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Цена акций при осуществлении преимущественного права
в соответствии с положениями ФЗ "Об АО"

12.527. ФЗ "Об АО" указывает, что приобретение остающимися акционерами акций в порядке реализации преимущественного права происходит по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок установления которой предусмотрены уставом общества. На наш взгляд, рассматриваемая формула допускает как денежное, так и неденежное встречное предоставление за передаваемые акции. Следует обратить внимание на то, что ФЗ "Об АО" не содержит требования, согласно которому и другие условия приобретения остающимися акционерами акций в порядке реализации преимущественного права (кроме условия о цене) должны быть аналогичны условиям, предложенным третьим лицом продающему акционеру. В этой связи нельзя исключить ситуацию, что продающий акционер предложит остающимся акционерам приобрести принадлежащие ему акции в рамках реализации преимущественного права по цене предложения третьего лица, но в остальном на иных, в том числе менее благоприятных, условиях (например, продающий акционер может отказаться предоставить заверения в связи с продажей акций, потребовать полной предоплаты за поставляемые акции и пр.). Для исключения данного риска при конструировании положений устава о реализации преимущественного права необходимо предусмотреть положение, в соответствии с которым остающиеся акционеры приобретают акции продающего акционера при реализации своего преимущественного права по цене и на иных условиях, которые были предложены продающему акционеру третьим лицом.
12.528. Как указывалось в разд. 12.527 выше, ФЗ "Об АО" допускает установление в уставе цены приобретения акций общества остающимися акционерами при реализации ими своего преимущественного права или порядка определения данной цены. Нам неизвестны случаи использования такого механизма на практике: большинство акционеров будут заинтересованы в получении справедливой рыночной цены за продаваемые в порядке реализации преимущественного права акции общества; фиксация же цены в уставе, очевидно, в большинстве случаев будет препятствовать достижению этой цели. Теоретически заранее определенная на низком уровне цена приобретения акций в порядке реализации преимущественного права остающимися акционерами могла бы стать косвенным запретом отчуждения акций третьим лицам акционерами общества. Например, когда один из акционеров планирует продать принадлежащие ему акции третьим лицам за 100 тыс. руб., другие акционеры в соответствии с положениями устава общества получают право приобрести эти акции в порядке реализации преимущественного права за 15 тыс. руб. Такое положение устава лишает акционеров мотивации к отчуждению принадлежащих им акций третьим лицам. Вместе с тем, по нашему мнению, описанный механизм блокируется нормой абз. 3 п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО", согласно которой в случае возникновения спора, связанного с осуществлением преимущественного права приобретения отчуждаемых акций по цене, которая (или порядок определения которой) установлена уставом общества, суд вправе не применять положения устава общества о такой цене, если на момент осуществления преимущественного права указанная цена существенно ниже рыночной стоимости акций общества, в отношении которых осуществляется преимущественное право. В связи с изложенным выше мы обычно не рекомендуем предусматривать порядок определения цены акций, приобретаемых акционерами в порядке реализации их преимущественного права, в корпоративном договоре и уставе СП.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!