Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Общие положения ФЗ "Об АО" о преимущественном праве

12.521. Правила в отношении порядка реализации преимущественного права в непубличных акционерных обществах содержатся в ст. 7 "Публичные и непубличные общества" ФЗ "Об АО". Согласно указанным правилам акционеры непубличного общества вправе предусмотреть в его уставе положения о преимущественном праве приобретения акций остающимися акционерами в случае их отчуждения по возмездным сделкам одним из акционеров в пользу третьих лиц. Таким образом, акционеры непубличного акционерного общества по своему выбору могут и не предусматривать преимущественное право приобретения акций в случае их отчуждения третьему лицу в уставе общества; в этом случае такое право у них не возникнет.
12.522. ФЗ "Об АО" прямо не говорит, может ли устав непубличного акционерного общества предусматривать преимущественное право акционеров общества по их выбору приобрести только часть отчуждаемых одним из акционеров акций. С другой стороны, на наш взгляд, формула абз. 1 п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО", в соответствии с которой, если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом отчуждения акций пропорционально количеству принадлежащих им ценных бумаг, позволяет предусмотреть в уставе общества положение, согласно которому, например, остающиеся акционеры вправе по своему выбору приобрести любое количество ценных бумаг продающего акционера в пределах причитающейся им пропорции. Вместе с тем на практике подобные положения устава встречаются чрезвычайно редко. Основная причина: акционеры почти всегда не заинтересованы в дроблении продающегося пакета акций, поскольку в результате подобной частичной реализации преимущественного права у продающего акционера может остаться такое количество акций, которое не заинтересует ни третье лицо, с которым были достигнуты предварительные договоренности о продаже, ни какого-либо иного инвестора. В этой связи мы рекомендуем всегда предусматривать в уставе акционерного общества положение, в соответствии с которым реализация преимущественного права приобретения акций каждым остающимся акционером возможна только в отношении всего пакета акций, который ему причитается. Таким образом, если остающийся акционер готов купить только часть акций СП, которые ему причитаются, он не сможет воспользоваться своим преимущественным правом.
12.523. Положения устава непубличного акционерного общества также могут предусматривать преимущественное право общества приобрести отчуждаемые по возмездным сделкам акции, если другие акционеры не воспользовались своим преимущественным правом на приобретение таких акций (абз. 2 п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО"). Вместе с тем данную норму следует читать с учетом ограничений, содержащихся в ст. 72 ФЗ "Об АО":
(i) общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров, если уставом данный вопрос отнесен к компетенции совета директоров; и
(ii) общество не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества.
12.524. Таким образом, исходя из буквального толкования ФЗ "Об АО", в случае, когда устав непубличного акционерного общества предусматривает его преимущественное право на приобретение акций, оно не вправе приобрести количество акций, превышающее 10% от размера его уставного капитала. Кроме того, для приобретения обществом акций потребуется решение одного из органов его управления - общего собрания акционеров или совета директоров. В этой связи возможна ситуация, когда совет директоров или общее собрание акционеров общества не разрешат приобретение им собственных акций в порядке реализации преимущественного права. Вместе с тем нельзя исключать, что общество не сможет реализовать свое право и приобрести весь предлагаемый пакет, например, если количество предложенных для приобретения акций превышает 10% от размера его уставного капитала. Частичная же передача может не представлять какого-либо интереса для остающихся участников СП. Во многом по этим причинам и корпоративные договоры, заключаемые в отношении непубличных акционерных обществ, и их уставы чрезвычайно редко предусматривают преимущественное право общества на приобретение собственных акций в случае их отчуждения акционерами в пользу третьих лиц.
12.525. Также здесь следует обратить внимание на то, что ФЗ "Об АО" допускает установление преимущественного права в отношении акций непубличного акционерного общества только в случае их отчуждения по возмездным сделкам. Следовательно, отчуждение одним из акционеров общества принадлежащих ему акций, например, по договору дарения не влечет за собой возникновение у других (остающихся) акционеров преимущественного права на приобретение таких акций.
12.526. ФЗ "Об АО" не предусматривает преимущественное право акционеров непубличного акционерного общества на приобретение отчуждаемых одним из акционеров акций в пользу другого акционера общества. Следовательно, если один из акционеров непубличного акционерного общества производит отчуждение принадлежащих ему акций в пользу другого акционера, преимущественное право покупки отчуждаемых акций у иных акционеров не возникает. О возможности предусмотреть в корпоративном договоре преимущественное право акционеров на приобретение акций общества в случае их отчуждения другим акционерам см. разд. 12.570 ниже.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!