Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Запрет (ограничение) на отчуждение акций (долей участия
в уставном капитале) совместного предприятия в пользу
конкретных лиц

12.514. В ряде случаев при создании СП некоторые участники настаивают на включении в корпоративный договор положений, в соответствии с которыми на весь период существования СП его участникам запрещается производить отчуждение принадлежащих им акций (долей участия в уставном капитале) в пользу определенных физических (юридических) лиц, а также аффилированных с ними лиц. Насколько подобное положение корпоративного договора соответствует действующему российскому законодательству? По нашему мнению, ФЗ "Об АО" (ст. 7) и ФЗ "Об ООО" (ст. 21) предусматривают возможность установления моратория на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) общества в отношении любых третьих лиц - возможность же установления моратория на отчуждение участия только определенным лицам действующее российское законодательство не предусматривает. На наш взгляд, если такой запрет на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) общества все-таки будет предусмотрен в его уставе, существует риск отказа со стороны российских судов в принудительном исполнении соответствующих положений устава. С другой стороны, по нашему мнению, подобного рода ограничение может быть предусмотрено корпоративным договором как в отношении публичных, так и в отношении непубличных обществ. В случае нарушения такого положения корпоративного договора ненарушившие стороны будут вправе требовать компенсации убытков, причиненных им нарушением, а также смогут воспользоваться механизмами, предусмотренными корпоративным договором (см. подробнее разд. 17.778 - 17.779 ниже). Подобное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Стороны не вправе производить отчуждение или обременение принадлежащих им акций (долей участия в уставном капитале) общества в пользу следующих лиц [-]".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!